Минфин прогнозирует снижение цены барреля нефти до $40 в I квартале 2018 года
Минфин РФ ожидает, что цена на нефть снизится до $40 за баррель после завершения действия соглашения стран ОПЕК и вне ОПЕК о сокращении добычи нефти. Об этом сообщил в интервью ТАСС замминистра финансов Владимир Колычев.
"Логично ожидать, что все-таки равновесная цена на нефть ниже, чем текущая. После завершения сделки, соглашения (стран ОПЕК и вне ОПЕК - прим. ред.), фактически цена к ней приблизится. Мы думаем, что это где-то в районе $40 за баррель", - сказал замминистра.
По его словам, снижение до цены до такого уровня произойдет после окончания действия соглашения, в первом квартале 2018 года.
Прогнозы МЭР
Минэкономразвития РФ вероятнее всего обновит свой макроэкономический прогноз после того, как состоялось продление соглашения стран ОПЕК и вне ОПЕК о сокращении добычи нефти, пояснил Колычев.
"Старый прогноз, на котором мы строили поправки в бюджет 2017 года, у него предпосылка была такая, что соглашение продлевается до июня, а дальше, так как никаких решений не было, то предполагалось, что оно закончится. Так как сейчас ситуация поменялась, то логично, если Минэкономразвития свой прогноз поменяет", - сказал Колычев.
По его словам, вполне логично себе представить, что раз такая довольно важная предпосылка поменялась, то надо поменять и прогноз.
Рубль становится менее зависим
Минфин РФ констатирует постепенное снижение зависимости курса рубля от цен на нефть, сообщил также Колычев.
"Если посмотрим на зависимость динамики курса и динамики цен на нефть с февраля (2017 г - прим. ред.), когда мы начали эти операции (закупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы - прим. ред.), то увидим, что корреляция довольно сильно изменилась и снизилась", - сказал он.
По словам Колычева, это связано, в том числе с тем, что операции Минфина все-таки привели к тому, что зависимость курса рубля от цен на нефть постепенно снижается. "Это процесс небыстрый, но мы приходим к этой цели", - добавил замминистра.
В России формируется рынок углеводородных единиц, что будет способствовать не только росту конкурентоспособности российских товаров, но и борьбе с глобальным потеплением. Однако пока в российской системе торгов углеродными единицами слишком много неясностей....
Кто потеряет больше, если Китай откажется от «Силы Сибири-2»?
Газопровод «Сила Сибири-2» – один из ключевых российских проектов, направленный на поставки в КНР. Но что произойдет, если Китай откажется от него, как о том сообщали западные СМИ? Ведущий эксперт Фонда Национальной Энергетической Безопасности,...В этом номере журнала мы рассуждаем о роли ВИЭ в энергобалансе страны. Покрутили вопрос с разных сторон. Выскажу несколько своих мыслей на этот счет.