Время выбрало нас

Автор: Кирилл Молодцов - председатель редакционного совета журнала НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ

НГВ: У России новая Энергетическая стратегия до 2050 года. Вы принимали участие в обсуждении документа как член в рамках Общественного совета при Минэнерго? Поделитесь своим видением новых векторов и принципов

К. Молодцов: Мне кажется, разговор надо начать с угля. Озвучены уже антикризисные меры поддержки угольной отрасли, которая сегодня теряет прибыль, объем добычи, экспортные отгрузки. Минэнерго под руководством министра Сергея Цивилева нащупало необходимые механизмы поддержки угольщиков и нашло векторы усиления сегмента как по экспорту, так и по внутренним заделам, тем более, что в планах – увеличение добычи до 600 млн тонн в год (по итогам 2024 года добыча составила около 444 млн тонн). Одно из направлений – строительство угольных ТЭЦ в России, в Монголии. Одним из ключевых решений проблемы логистики стало стимулирование перевозок на южные и западные направления. Ожидается, что РЖД сделает скидки. Думаю, что не исключается и оптимизация речной перевалки на восточном направлении. Также предполагаются отсрочки по налогам и страховым платежам, еще возможна компенсация двух третей ключевой ставки по инвестиционным платежам.

«Для стабильного и планомерного развития ТЭК требуется комплексный подход. Именно поэтому мы подготовили Энергетическую стратегию развития нашей страны до 2050 года, документ находится на финальном этапе согласования в Правительстве. Она разделена на четыре блока: нефть, газ, уголь и электроэнергетика – и учитывает особенности развития каждой из этих отраслей», – Сергей Цивилев

НГВ: Россия, очевидно, может позиционировать себя как страна с значительными углеводородными ресурсами для стабильного будущего развития. Логично возникает вопрос: как же выгодно для России продвигать наш стратегический продукт на глобальные рынки в мире, где формируется новый порядок?

К.М.: Скажем так: есть задача – продавать углеводороды. Поступления от экспорта углеводородов обеспечивают до 30% доходов федерального бюджета, что не секрет, и являются источником не только для финансирования выполнения текущих задач государства, но и для формирования резервов.

Это то, чем мы располагаем и что можем продвигать как необходимый фактор развития цивилизации. При этом наша принципиальная позиция должна заключаться именно в активном продвижении наших ресурсов, в тонкой дипломатии, где сквозной нитью вышито – нефть необходима и обязательна как базис для энергетики и нефтехимии. В этой связи можно посмотреть на конъюнктуру рынка и влияние России на формирование цены на нефть и газ. Мы видим, что и в нефти, и газе заинтересованы покупатели разных стран, и нам нужно создать новую инфраструктуру продаж, выгодную именно нам. Убедить мировое сообщество в прогнозах по растущему потреблению нефти и газа. Зачем нам опираться на прогнозы иностранных агентств, которые продавливают свою позицию и финансовые приоритеты? (ОПЕК, кстати, льет потоки месседжей на нашу мельницу. По прогнозам организации, спрос на нефть в этом году вырастет). Стоит ли в этой связи сдерживать добычу? США и другие страны (к примеру, Гайяна, Бразилия) собираются ее наращивать. США присматривается к Арктическим территориям, развивает технологии по добыче и бурению.

Стоит отметить, что в феврале 2025 страны ОПЕК+ нарастили добычу на 440 тыс. б/с до 40,98 млн б/с.

В апреле нарастят добычу на 88 тыс. б/с вместо 138 тыс. б/с. Это – весьма показательный тренд. Начинается время амбициозных действий.

В этом ракурсе нам нужно заняться своей ресурсной базой, увеличить инвестиции в геологоразведку, сфокусироваться на шельфе, возобновив международное сотрудничество (да, нам нужно снова договариваться, чтобы получать нужные элементы для быстрого роста). Сформировать магистральную трубопроводную и портовую инфраструктуру на востоке страны.

Одновременно с этим, конечно необходимо строить глобальные хабы, где бы формировалась объективная стоимость. Обозначить правила игры в Азии, которая нацелена на значительные объемы импорта. Построить наконец свой флот газовозов для транспортировки СПГ, рассмотреть другие способы перевозки газа для покупателей в различных точках планеты.

Мы хотим продавать углеводороды? Так давайте двигаться в этом направлении! Докручивать технологии, развивать маркетинг и растить кадры.

«Мы обязаны сделать все, чтобы угольная отрасль в России развивалась. Сейчас мы готовимся к завершению согласования Энергетической стратегии Российской Федерации до 2050 года, согласно которой наша планка добычи угля составит не ниже 600 млн тонн в год», – заявил Сергей Цивилев

НГВ: Хотелось бы большей ясности по поводу международных интересов России и ее позиции по интеграции в глобальный ТЭК по новым правилам…

К.М.: Что я могу сразу сказать, так это то, что ЕС может оказаться в полной зависимости от поставок российского газа и СПГ. Они и сейчас с удовольствием покупают газ и нацелены на продолжение импорта, так как им нужно восстанавливать промышленность и сдерживать цены на электроэнергию. Ведутся разговоры о реанимации «Северных Потоков». Турция заинтересована в покупке российской нефти и газа. По крайней мере, сегодня. С учетом потребностей Турции в нефти, общий оборот сырья в 2024 году на/с турецкой территории составил 62 млн тонн, где доля российского ресурса была равна 18,8 млн тоннам (чуть менее 30 процентов). Это – важный нюанс. Азербайджан импортирует российский газ. В январе подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Подписи под Договором, включающим 47 статей, поставили президенты России Владимир Путин и Ирана Масуд Пезешкиан. Речь идет как раз об энергетическом сотрудничестве, включая поставки энергоресурсов и своп-операции. Президент Владимир Путин отметил, что проект поставок газа из России в Иран в работе, начинать надо с небольших объемов, до 2 млрд м³ в год, а в целом можно выйти на объемы поставок в Иран до 55 млрд м³.

Россия сохраняет цели по наращиванию производства СПГ до 100 млн тонн к 2035-му году, что позволит стране занять до 20% мирового рынка этого вида топлива, заявил глава Минэнерго Сергей Цивилев по итогам заседания Общественного совета при Министерстве

«Сегодня как никогда важно объединить усилия и сосредоточиться на решении глобальных задач. Консолидация в части информационного обмена, формирования потребностей, разработки программного обеспечения и оборудования – это залог успешного развития отрасли», – заключил Эдуард Шереметцев

Министр энергетики России Сергей Цивилев пояснил, что Россия и Иран согласовали маршрут российских поставок – это газопровод через Азербайджан. И если Баку договорится с Москвой, часть поставляемого в Иран российского газа может остаться в Азербайджане, за счет этих объемов в республике возникнут газовые излишки, которые и уйдут по Южному газовому коридору в ЕС. Индия в прошлом году купила огромные объемы российской нефти.

Прогнозы на 2025 год показывают, что спрос на нефть в Индии увеличится на 3,2%, тогда как в Китае рост составит лишь 1,7%. В Азии находится основной центр потребления углеводородов.

Главная задача сегодня – сформировать правила игры по торговле нефтью в Азии.

Международная политика сегодня как никогда дает возможность укрепить позиции России на мировом энергорынке.

НГВ: Как Вы оцениваете наши позиции в направлении цифровизации?

К.М.: Агрессивные инновации на базе искусственного интеллекта, автоматизация, цифровизация – это мазки образа будущего, который начинает проявляться в медиасреде, из заявлений политиков и глав транснациональных корпораций. Нам нужно не просто быть в курсе событий виртуальной повестки, а инициировать ее с точки зрения технологий, софта, доступности использования. Что я имею ввиду? Создание возможностей для нашего общества интегрироваться в цифровую среду с целью эффективного взаимодействия с искусственным интеллектом для оптимизации производственных процессов, инвестирования в криптовалюты с целью получения прибыли и настройки платежных операций для трейдинга, господдержки для развития инфраструктуры вычислительных процессов. Сегодня мы наблюдаем, что этот сегмент активизировался, будем надеяться, что будут приняты нужные решения на уровне Минэнерго для форсирования и усиления наших позиций.

НГВ: Экспорт и внешние рынки – это, понятно, отдельный сюжет экономического развития. А как видите Вы новую концепцию формирования ТЭК внутри страны?

К.М.: Одним из основных факторов, повлиявших на рост этого показателя, стала газификация страны. Уровень трубопроводной газификации достиг 74,7%, став самым высоким в мире. По прогнозам Минэнерго, потребление природного газа в российских регионах к 2030 г. может увеличиться в 1,6 раза.

Активно развивается и нефтяная отрасль, продолжается модернизация нефтепереработки, а по итогам 2024 года выход светлых нефтепродуктов составил более 65%. В части катализаторов для прочих процессов нефтепереработки есть определенные успехи, в частности наращивает применение собственных каталитических систем на своих НПЗ «Роснефть», увеличивают объем производства и расширяют ассортимент выпускаемой продукции независимые отечественные производители катализаторов и присадок. Проект строительства фабрики по производству собственных катализаторов гидропроцессов реализует компания «Газпром нефть». Предприятие спроектировано по принципу полного технологического цикла и обеспечит выпуск 21 тыс. тонн процессов гидроочистки и гидрокрекинга в год, что позволит обеспечить потребности всего внутреннего рынка.

У «Сибура» один из самых крупных инвестиционных портфелей среди российского бизнеса – стоимость проектов в стадии реализации более 1,7 трлн руб. с горизонтом пусков до 2028 года.

К концу 2028 года мощности «Сибура» по производству базовых полимеров вырастут на 3,7 млн тонн, почти на 80%. После запуска АГХК компания сможет занять место в шестерке мировых лидеров по объему их выпуска. Рост компании осуществляется по принципу формирования технологических цепочек, увеличивающих добавленную стоимость переработки сырья на базе высоких технологий, модернизации действующих и ввода новых мощностей. В дальнейшем «Сибур», по всей вероятности, продолжит свое развитие по двум направлениям – расширение марочного ассортимента крупнотоннажной продукции и дальнейшее развитие производства среднетоннажной нефтехимии.

Сегодня, наряду с Турцией, рынки стран БРИКС (прежде всего, Китая и Индии) являются основными для сбыта российской нефтехимической продукции.

И такие усилия наблюдаются в действиях ряда других крупных компаний.

«Сегодня более 2/3 от добываемого в стране газа потребляется внутренним рынком. По итогам 2024 года поставки газа на внутренний рынок выросли на 4,3%», – сообщил Сергей Цивилев на заседании Общественного совета при Минэнерго России, посвященном итогам работы Министерства в 2024 году и задачам на текущий год

НГВ: Что, на ваш взгляд, необходимо для стимулирования развития внутренней экономики на новом витке технологического и информационного развития?

К.М.: Пока, к моему сожалению, по-прежнему, нет четкого плана по инвестициям в сферу науки, разработок, НИОКР, по концепции доведения разработок до производственных масштабов. Бизнес-климат не поражает ассортиментом оптимистичных бонусов и инструментов. Ключевая ставка высока, что тормозит многие проекты. В целом налоги растут, инфляция тоже (хотя для некоторых игроков и отраслей делаются поправки). В таком контексте образ будущего страны, мягко говоря, туманен. В такой атмосфере бизнесу стоит выстраивать дипломатию новых глобальных экономических цепочек, ориентируясь на интуицию, здравый смысл и, конечно, амбиции. Наш народ обладает высоким интеллектуальным потенциалом, дерзкой фантазией, деловой хваткой, смелостью. Министерство, в лице министра, знает куда вести отрасль, что должно отразиться на понимании всей программы развития нефти и газа.

И, поэтому, хотелось бы закончить оптимистично: «Я верю – время выбрало нас».