05 сентября 2016 Статья

Дивиденды госкомпаний в 50% целесообразно сохранить в 2017 г., но без исключений не обойтись

Автор: Василий Танурков, ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Как заявил  вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, дивиденды госкомпаний в объёме 50% от прибыли целесообразно сохранить и в 2017 г., но без исключений, скорее всего, не обойтись. В 2016 г. правительство в качестве временной меры для пополнения бюджета повысило для госкомпаний норму дивидендных выплат с 25% до 50% от прибыли (по МСФО или РСБУ - в зависимости от того, какая больше). При этом было сделано два исключения – по дивидендам Роснефти было принято компромиссное решение в виде выплаты 35% чистой прибыли, Газпром за 2015 г. выплатил чуть меньше 24% чистой прибыли по МСФО...
В конце прошлой недели мировые фондовые индексы показывали позитивную динамику. Российский рынок также демонстрировал позитивный настрой, обеспеченный восходящим трендом котировок нефти. Сырьевые цены росли в пятницу на заявлениях Саудовской Аравии о поддержке ограничения добычи нефти для стабилизации цен. По данным Bloomberg, на встрече саммита G20 в Ханчжоу российский лидер обсудил с принцем Саудовской Аравии – Мухаммадом ибн Салманом вопросы сотрудничества в нефтедобыче. Рубль укрепился к доллару США в пятницу.
<br />

<br />
<b>Дивиденды госкомпаний в 50% целесообразно сохранить в 2017 г., но без исключений не обойтись.</b>
<br />
Как заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, дивиденды госкомпаний в объёме 50% от прибыли целесообразно сохранить и в 2017 г., но без исключений, скорее всего, не обойтись. В 2016 г. правительство в качестве временной меры для пополнения бюджета повысило для госкомпаний норму дивидендных выплат с 25% до 50% от прибыли (по МСФО или РСБУ - в зависимости от того, какая больше). При этом было сделано два исключения – по дивидендам Роснефти было принято компромиссное решение в виде выплаты 35% чистой прибыли, Газпром за 2015 г. выплатил чуть меньше 24% чистой прибыли по МСФО.
<br />

<br />
Исключения по итогам 2015 г. обосновывались напряженной инвестиционной программой компаний и увеличением налоговых обязательств. С высокой вероятностью то же самое обоснование будет применено и к выплатам Газпрома и Роснефти за 2016 г. Мы полагаем, что новость нейтральна для Роснефти и Газпрома, но позитивна для котировок тех госкомпаний, которые выполнили распоряжение правительства по итогам 2015 г.
<br />