Россия может почти вчетверо увеличить долю возобновляемой энергии к 2030 году
«На данный момент на мировом энергетическом рынке происходят перемены, и благодаря этому исследованию мы можем лучше понять потенциал использования возобновляемой энергии в России, возможные выгоды от нее и что можно сделать, чтобы реализовать этот потенциал на практике», — заявил генеральный директор IRENA Аднан З. Амин. — «Россия в течение многих лет являлась лидером энергетического рынка — и теперь имеет возможность стать лидером и в секторе возобновляемой энергии».
Россия имеет значительный потенциал в плане использования всех источников возобновляемой энергии, и на сегодня основные источники возобновляемой энергии в энергосистеме страны — это гидроэнергетика и биоэнергетика. К концу 2015 года суммарная мощность электростанций, работающих на источниках возобновляемой энергии, достигла 53,5 ГВт, что составляет приблизительно 20 % в совокупном энергобалансе страны, при этом большая часть из них приходится на крупные гидроэлектростанции.
«Дальнейшее развитие многочисленных и разнообразных источников возобновляемой энергии в России может серьезно помочь в достижении экономических показателей страны, например в плане экономического роста и уровня безработицы, разнообразить энергобаланс, повысить энергетическую безопасность и сократить расходы на поставки электроэнергии в удаленных районах», — добавил г-н Амин.
Согласно последнему драфту энергетической стратегии России до 2035 г., доля возобновляемой энергии достигнет 4,9 % к 2030 году, что ниже потенциальной доли более чем на 11,3 %, по оценкам агентства IRENA. Согласно новому рабочему документу, прогнозируется, что энергетическая отрасль будет иметь наибольшую долю возобновляемой энергии на уровне около 30 % к 2030 году: при этом 20 % будет приходиться на гидроэнергетику, а 10 % — на ветряные, солнечные и геотермальные электростанции.
Помимо гидро- и биоэнергетики, Россия уже предприняла шаги, чтобы ускорить развертывание других технологий получения энергии из возобновляемого сырья. Текущая политика по продвижению возобновляемой энергии в основном предусматривает ускорение развития ветряной и солнечной энергетики, и в 2016 году были введены в строй новые объекты на базе источников возобновляемой энергии с мощностью приблизительно 70 МВт.
Чтобы реализовать рекомендации исследования, требуются ежегодные инвестиции в размере приблизительно 15 млрд долларов США в год в течение периода 2015–2050 гг., однако IRENA демонстрирует, что выгоды могут превысить расходы, если учесть внешние эффекты, влияющие на здоровье человека и изменение климата. Возобновляемые источники энергии в соответствии с REmap могут помочь сэкономить до 8 млрд долларов США в год к 2030 году, и дополнительные выгоды могут включать потенциальный экспорт ветряной и гидроэнергии в Азию и биологического топлива в Европу — по текущим оценкам, Россия имеет наибольший в мире потенциал ветроэнергетики.
Исследование Перспективы возобновляемой энергии в Российской Федерации было проведено в рамках программы дорожной карты возобновляемой энергии IRENA REmap, которая определяет потенциал для стран, регионов и мира с точки зрения увеличения доли возобновляемой энергии, чтобы обеспечить доступные и экологичные источники энергии в будущем. Дорожная карта направлена не только на технологии возобновляемой энергии, но также на технологии, связанные с отоплением, охлаждением и перевозками. Исследование по Российской Федерации — это новая публикация из серии анализов REmap по странам, которая уже включает такие страны, как Китай, Германия, Индонезия, Мексика и США.
с Алексеем Панкиным, директором «ХЕТЕНГ-инжиниринг-БЕЛ».
не попадает на рынок. Кто зарабатывает на этом? И о чем говорит текущий тренд?
от доллара и перейти на расчеты в другой валюте или бартером? Чем можно обеспечить рубль? Четкие
ответы на эти вопросы хотелось бы услышать от министра финансов. Но главный по госбухгалтерии предпочитает...
побочкой чего стала частичная зависимость от технологий и оборудования. Можно ли выйти из этой колеи?
нефтегазовому блоку Азери-Чираг-Гюнешли, с которого в Азербайджане ведут отсчет новой нефтяной
эры – третьей в энергетической истории страны (первая – XIX век, начало промышленной добычи нефти...
Турция строит судоходный канал, параллельный Босфору. Этот проект уже стал долгостроем: его...
15 лет тому назад новости о Штокмановском проекте были в фокусе внимания прессы. Речь шла о реализации проекта по освоению уникального Штокмановского газоконденсатного месторождения с запасами газа в 3,9 триллиона кубометров и строительстве трех очередей завода СПГ у поселка Териберка на берегу Баренцева...