02 сентября 2022 Статья

ТЭКО: кто владеет истиной

Уважаемые читатели!

Кто владеет истиной

Сегодня, когда информационное поле стало основным инструментом манипуляций и формирования общественного мнения, появилась серьезная проблема – истина как бы есть, но спрятана за множеством версий или реплик. Тот, кто владеет истиной, владеет миром. Сегодня правда или объективное знание – это фактически абсолютная роскошь, которая дает право на ориентацию в пространстве и времени.

Максим Дьяченко, Управляющий партнер «Петролеум Трейдинг» говорит, что информации об актуальных тенденциях нет, либо очень мало. Любой трейдер сегодня пытается скрыть, что он продает, куда, кому и за сколько. Горизонт понимания происходящего ограничен до минимума. Раньше о конъюнктуре рынка узнавали, в основном, от иностранных ценовых или аналитических агентств. Рисовали планы, ориентируюсь на их данные.[Об этом можно почитать в интервью с Константином Симоновым, гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности].

Насколько это коррелируется с объективной реальностью? Сегодня эти компании покинули Россию, и рынок столкнулся с тем, что информацию практически негде найти. Ориентирами становятся котировки бирж, данные нескольких российских консалтеров о перевозках и грузах, личный опыт. Пора создавать национальные информационные ориентиры, отражающие экономические маркеры честно и полно. Странно, что этого до сих пор не сделано.

А пока мы витаем в потоках искажений и формируем ложные взгляды. Истина где-то рядом. Но где именно? Когда начинаешь срывать нагромождение занавесов из санкционной риторики, политических обвинений, понимаешь, что главное, что ты видишь, – это рост цен на углеводороды. Ценовыми скачками на газ уже никого не удивишь, газовые котировки пробили $3000 за тысячу кубов 22 августа. Может ли этот самый экологичный энергоноситель при таком ценнике быть конкурентоспособным? Довольно сомнительно.

Об этом можно почитать в интервью с Дайскэ Харада, экономистом японской корпорации JOGMEC. Но в этом вопросе и кроется намек на истину. Как же так? Самый экологичный, доступный газ из России, на котором работала промышленность и энергосистема Европы, вдруг становится таким дорогим и токсичным. А США, к примеру, анонсирует программу поддержки ВИЭ на $375 млрд. Надо сопоставить два этих факта.

Если их покрутить, как кубик Рубика, то можно увидеть и выгодополучателей, и направления очередного энергоперехода. Об этом читайте в рубрике «ТЭКО» в статье «Зеленый триумф» или перспективы новой столетней войны». Если 5 декабря эмбарго все-таки введут, а по логике тренда – должны, то цена на нефть обещает вырасти. Может, это и будет хорошо для трейдеров, даже с учетом всех дисконтов, но для стратегического планирования эти маркеры не столь однозначны. И нужно прорабатывать вопросы глубокой переработки углеводородов и оттачивать технику интеллектуальных приемов. Кейсы и решения мы часто предлагаем на страницах нашего журнала.

22222222222.jpg