13 мая 2021 Статья

«Северный поток – 2» для водорода

Оценка возможности использования магистральных газопроводов для экспорта водорода из России в ЕС
Автор: Игорь Родичкин, эксперт Национальной ассоциации СПГ, Владислав Карасевич, доцент базовой кафедры ВИЭ РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина

В соответствии с Планом «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года» и проектом Концепции развития водородной энергетики в Российской Федерации, Россия должна стать одним из лидеров в экспорте водорода с низким углеродным следом. К 2035 году ожидается, что такой экспорт достигнет 2-7 млн тонн в год. Ключевыми игроками по развитию водородной экономики в России обозначены ПАО «Газпром» и ГК «Росатом».

Одним из вариантов экспорта водорода является его подмешивание в трубопроводные потоки природного газа. Это является интересным для экспорта водорода в страны ЕС, прежде всего в Германию. Ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» позволяет говорить о возможном появлении свободных трубопроводных мощностей, которые можно, как вариант, загрузить водородом с низким углеродным следом, подмешивая его к метану. Подмешивание 5% водорода к метану приведет к положительному имиджевому эффекту для газопровода «Северный поток – 2» вызванному, в том числе более низким углеродным следом от метановодородной смеси по сравнению с метаном.

Полная версия статьи доступна только после покупки
Стоимость данной статьи
250