06 мая 2021 Статья

Декарбонизация на повестке дня

Кто из добывающих компаний лучше подготовлен к энергопереходу?
Автор: ДАРЬЯ МЕЛЬНИК, Старший аналитик Rystad Energy

«Зеленая» энергетика традиционно оставалась непрофильным бизнесом для ряда крупных нефтегазовых компаний. Однако прошлогодний ценовой шок на рынке нефти – первый после подписания Парижского соглашения о климате в 2015 году – в очередной раз продемонстрировал растущую нестабильность и непредсказуемость рынков ископаемого топлива и лишь ускорил переход добывающих компаний на низкоуглеродные бизнес-стратегии.

Вдобавок к неустойчивости традиционных рынков и доходов от них, в некоторых регионах растет давление со стороны государства, акционеров и общества в целом, которые призывают нефтегазовые компании внести свой вклад в декарбонизацию мировой экономики.

Большинство мэйджоров и некоторые национальные и региональные игроки уже сделали определенные шаги для укрепления своих позиций в новых реалиях. Rystad Energy проанализировала, как нефтегазовые компании принимают новые вызовы, и сравнила их по трем критериям: уровень диверсификации инвестиций, степень устойчивости добывающего портфеля к новым шокам на нефтяном рынке и готовность стратегии декарбонизации бизнеса.

Полная версия статьи доступна только после покупки
Стоимость данной статьи
350