Энергии много не бывает
Уважаемые читатели!
Давайте подумаем вот над таким вопросом – почему в России стоит проблема избытка генерирующих мощностей? Вот сегодня, когда нужно оперативно решать вопрос с запуском новых производств в различных сферах – от фармацевтики до оборонки, когда срочно нужно выпускать то, что ранее закупалось за границей, факт избытка энергии почему-то не является оптимистической отправной точкой. Нам надо осознать, что у нас нет избытка мощностей при актуальной ситуации. И скорее всего, нам нужно даже наращивать строительство генерирующих мощностей, если мы хотим быть самодостаточной экономикой без импортных закупок по стратегически важным позициям.
Энергетическая избыточность – это не бремя. Это капитал для грядущей новой индустриализации. Что действительно важно, стоит задуматься – какие заводы нам нужны для обеспечения экономики страны полноценным технологическим каркасом со всеми необходимыми звеньями? Где будут строиться эти заводы? Какой формат функционирования этих заводов самый оптимальный? Это будут технопарки с интеграцией малого и среднего бизнеса в структуру крупной компании? Это будут гиганты с полным циклом производства и различными вспомогательными, прикладными и сервисными функциями? К примеру, ВИНК, которая не только добывает, перерабатывает углеводороды, но производит отраслевое оборудование, разрабатывает софт, выпускает топливо, на котором, в свою очередь, ездят ею же произведенные машины. Или же это будут сырьевые компании, продающие полуфабрикат самостоятельным переработчикам, которые доводят это сырье до товара высоких переделов, в периметре одной площадки.
Варианты могут быть разные. Но системообразующим в этом должны стать точно инновационные, прорывные центры, генерирующие новые идеи, а также способные создавать технологические производства. Между такими структурами и наукой должен быть мост. Не бюрократический и формальный, а помогающий испытаниям, выпуску опытных образцов и масштабированию. Это – одно направление.
Другое, как я полагаю, значимое для страны направление – это обустройство всех уголков России, даже самых удаленных и изолированных, всех, где живут люди. Сегодня сама геополитическая ситуация настраивает на то, чтобы компании и целые отрасли полностью развернулись к внутренним территориям и начали их облагораживать. Настало время сохранять и преумножать компетенции в национальном пространстве. По крайней мере, точно есть где развернуться Росатому. К примеру, развивать сегмент малой генерации – строить мини-АЭС, ветряные парки в удаленных районах, тем самым наращивая социальный капитал и расширяя линейку предложений. Также можно укреплять локальное присутствие в плане социальной поддержки местного населения и крупным компаниям ТЭК, добывающих углеводороды на Севере. Из подобных горизонтальных связей могут сформироваться новые направления и функции, которые станут отправной точкой для совершенно новых идей. Правительству, конечно, стоит подготовить под эти проекты соответствующую правовую и фискальную базу, позволяющую активно двигаться в этом направлении. Я уверен, что сейчас, в контексте сгущающейся над миром рецессии, наш стакан точно наполовину и даже более – полон. Наши ресурсы и наши мозги – это наш капитал и безусловное конкурентное преимущество.