Читайте в номере
Статья
В сентябре этого года исполнилось семь лет компании ЭНЕРГАЗ. Много это или мало? Знающие люди подмечают: один год работы в российском бизнесе можно считать за три — как на фронте. Не беремся оспаривать это утверждение. Жизнь демонстрирует разные примеры...
Тяжелая ситуация в российской экономике и давление западных санкций понуждают правительство по мере возможности укреплять базовые отрасли промышленности, к числу которых относится и нефтехимия. Казалось бы, в последние годы она и так не обделена вниманием властей — ей был посвящен ряд совещаний под председательством первых лиц государства, в 2012 году был принят нефтехимический План ’2030, наконец, в апреле нынешнего года была утверждена Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Но ощутимого эффекта это не дало.
Более того, как уже рассказывала «Вертикаль» (см. «Налоговый маневр убьет нефтехимию?», #15’14), план и стратегия оказались не согласованы между собой по ряду параметров. А главная беда всех этих документов — отсутствие четкого плана построения тех нефтехимических «воздушных замков», которые в них описаны.
Сегодня, когда на антисанкционной волне правительство пытается усилить свое влияние в экономике и создать некие мобилизационные механизмы, такая расплывчатость стратегических документов непростительна. Поэтому В.Путин поручил доработать к 1 ноября Стратегию ’2030, включив в нее конкретные меры по импортозамещению и созданию кластеров. Одновременно актуализируется и план, горизонты которого расширены до 2035 года.
Большинство предприятий, использующих собственные генерирующие мощности, сталкивается с проблемой комплексной автоматизации разнородных систем управления применяемого оборудования. Отсутствие единой системы управления многоагрегатным энергоцентром приводит к долговременной работе оборудования на частичных нагрузках. Следствием этого является увеличение удельной стоимости расходуемого топлива и затрат на обслуживание в перерасчете на кВт*час. Это в конечном итоге ведет к снижению экономического эффекта внедрения объекта автономной генерации.
ROLT energy service (группа ROLT) обладает ноу-хау объединения отдельных генераторных установок в единый автоматизированный энергокомплекс. Проект модернизации АСУ, реализованный ROLT energy service для ОАО «Новосибирскнефтегаз», обеспечил значительную экономию за счет оптимизации производственного процесса выработки электроэнергии и ее распределения, снизил влияние человеческого фактора и минимизировал стоимость киловатт- часа за счет снижения сервисных интервалов и удельного расхода топлива.
Статья
Принятые «энергоэффективные» постановления Правительства №308 и 637, как и механизм стимулирования ускорения внедрения оборудования высокой энергетической эффективности (ВЭЭ), по крайней мере, по позиции основного вида техники добычи нефти в России — установкам скважинных электронасосных агрегатов — не работают.
Минпромторг продолжает разрабатывать проекты новых постановлений Правительства РФ «Об утверждении перечня объектов, которые относятся к объектам высокой энергетической эффективности…» и «Методики отнесения объектов и технологий к энергоэффективным», но не факт, что государственные органы примут во внимание те рекомендации, с которыми к ним неоднократно обращался Экспертный совет по механизированной добыче нефти (ЭС МД).
Надо признать, что сегодня у правительства есть основание не принимать решений, связанных со снижением налоговых поступлений в бюджет. Поэтому нефтяное сообщество должно быть готово принять новое постановление с усеченным перечнем энергоэффективного оборудования.
Однако и разработчики/производители ВЭЭ-оборудования, и его потребители ожидают, что наконец появятся документы, которые четко определят порядок отнесения оборудования к категории ВЭЭ, дающих право претендовать на различного рода преференции.
Статья
Решимость Генпрокуратуры РФ отобрать у АФК «Система» и вернуть государству контрольный пакет акций «Башнефти», а также связанное с этим уголовное преследование одного из самых авторитетных отечественных предпринимателей Владимира Евтушенкова, стали событиями, которые скажутся не только на нефтяной отрасли, но и на всей экономике страны. По сути, государство нарушило многолетний мораторий на пересмотр итогов приватизации. Во всяком случае, именно такую оценку сегодня можно услышать чаще всего.
Однако государство никогда и не обещало закрыть тему приватизации раз и навсегда. Напротив, еще 10 лет назад Счетная палата РФ подготовила подробную аналитическую записку, из которой следует, что хотя правовых оснований для отмены или пересмотра итогов приватизации нет, «заочной амнистии» лицам, совершившим нарушения в этой сфере, быть не должно. Еще тогда было заявлено, что на основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника — государства.
Пожалуй, пришло время еще раз перечитать этот наделавший в свое время много шума документ, чтобы понять, насколько обширна зона риска ревизии итогов приватизации и кто в ней может оказаться. Ведь, похоже, что и сейчас, как 10 лет назад, государство не собирается «подводить черту» под одной из самых мутных страниц экономической летописи современной России. «Скелеты приватизации» помогают государственной машине контролировать бизнес. Невзирая на то, что это сильно подавляет деловую активность.
В середине сентября текущего года на Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря был добыт миллионный баррель нефти нового сорта Arco (Arctic oil). Своеобразный арктический юбилей команда «Газпром нефти» отметила вместе с группой отраслевых журналистов, которые на перекладных добрались за Полярный круг, чтобы своими глазами увидеть первую в российской Арктике добывающую морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) «Приразломная».
В результате обе стороны провели время с пользой: компания оповестила мир о первом миллионе, а журналисты убедились в надежности платформы. Во время поездки самым популярным стал вопрос о влиянии санкций на функ- ционирование платформы и уровень добычи с Приразломного. Компания своих планов не меняет.
Статья
По самым консервативным оценкам, объем китайского рынка капитала оценивается в $20 трлн. С таким кошельком Китай может купить все. И покупает.
В России Китай, в лице CNPC и Sinopec, действует на два фронта, ведя переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью», и по всем позициям извлекает явную или скрытую выгоду. Газовый договор на $400 млрд вступил в силу, однако цена не определена, обещанный аванс на строительство газопровода повис в воздухе, расширение поставок газа за счет западного маршрута пока не просматривается. Можно допустить, что Китай торгует свое согласие по этим вопросам в обмен на какие-то условия.
Обязательства «Роснефти» по долгосрочному экспорту нефти в Китай увеличились до 660 млн тонн, четверть из которых заложена под китайские авансы, а условия поставок включают ценовую скидку. При этом более 60% добычи госкомпании поступает с предприятий с падающей добычей. Продажа CNPC части Ванкорского месторождения — мера необходимая, но может оказаться недостаточной.
В условиях санкций Китай остался последней гаванью для России. В таком положении приходится идти на уступки. Китай это знает, не спешит и все получает. Мораль сей басни такова: не следует принимать долгосрочные решения, находясь во временно уязвимой ситуации. Вынужденные уступки могут превратить долгосрочные соглашения в долгосрочные риски.
Статья
Нынешний год запомнится активизацией госкомпаний на арктическом шельфе: «Газпром нефть» приступила к промышленной эксплуатации Приразломного, а «Роснефть» осуществляет геофизические и буровые работы в северных морях, объявив об открытии весьма крупного месторождения на структуре Университетская, которому предлагается присвоить название Победа.
Но, вместе с тем, введенные секторальные санкции поставили под удар реализацию этих проектов. Иностранные компании — партнеры «Роснефти» вынуждены сворачивать свою деятельность в России. Чем это обернется? Обещаем решить проблему импортозамещения и, на худой конец, справиться с Арктикой собственными силами? Но помимо экологического (мир нам даже баррель пролитой нефти не простит) и технологического, есть более важный вопрос, который необходимо решить, прежде чем осваивать ресурсы не только Арктики, но и Восточной Сибири. Это рентабельность новых проектов.
Пессимисты говорят о том, что себестоимость барреля арктической нефти может превысить $200. Поэтому стоит ли в условиях санкций и рецессии и далее вкладывать гигантские суммы в северные проекты? Тем более что в инвестиционной подпитке нуждаются куда как более экономичные планы по стабилизации добычи нефти Западной Сибири и ее увеличению в Восточной.
Еще сложнее ситуация с газом. Расчеты показывают, что сырье, добытое как в Арктике, так и в Якутии и Иркутской области, может оказаться неконкурентным даже в АТР… Монополии, вероятно, будут настаивать на своих инвестпланах, рассчитывая получить максимальную бюджетную поддержку. Вопрос — зачем это бюджету?
Статья
От коллектива Государственного производственного объединения «Белоруснефть» примите сердечные поздравления и наилучшие пожелания с 15-летием со дня образования ООО НПП «БУРИНТЕХ».
Нынешняя дата значима и для компании, и для ее деловых партнеров, среди которых российские и зарубеж- ные предприятия. Итоги юбилейного года в очередной раз подтвердили статус «БУРИНТЕХ» как крупнейшего, надежного и стабильного разработчика и производителя специального инструмента и оборудования.
За годы работы создана современная высокотехнологичная база. Основу деятельности составляют как инновационный подход, эффективное использование собственного научного потенциала, освоение пер- спективных направлений, так и высокая квалификация персонала. Во многом благодаря энергии профес- сионалов предприятие создает качественно новые интеллектуальные продукты по собственным разра- боткам, продукцию, отвечающие мировым стандартам.
Статья
В начале октября в присутствии вице-премьера А.Дворковича, губернатора Н.Комаровой и президента компании В.Алекперова прошла торжественная церемония начала опытно-промышленной добычи жидких углеводородов на Имилорской группе месторождений, доставшейся ЛУКОЙЛу два года назад по итогам аукциона. Это и стало поводом для интервью с топ-менеджером компании…
Статья
Разработка ресурсов углеводородов в сланцевых и плотных породах будет сдерживаться нехваткой водных ресурсов, конкуренция за использование которых возрастает. Таков вывод экспертов WRI (Институт мировых ресурсов в Вашингтоне), сопоставивших мировые ресурсы нефти и газа в плотных породах с гидроресурсами в регионах их распространения.
Результаты исследования показывают, что 38% мировых ресурсов УВ нетрадиционных залежей находятся в регионах со значительным дефицитом воды. На землях, где развиваются сланцевые проекты, проживает 386 млн человек. В районах аридного климата и с критически высоким дефицитом воды от 40% до 100% гидроресурсов уже используется потребителями аграрного, промышленного и бытового секторов.
Среди 20 стран с крупнейшими ресурсами УВ плотных пород 47% суммарных ресурсов сланцевого газа и около 30% ресурсов нефти приходится на районы с острым дефицитом воды. Увеличение конкуренции за доступ к водным ресурсам, которое неизбежно приводит к ужесточению требований регулирующих и надзорных органов, рассматривается как один из наиболее серьезных рисков развития сланцевой индустрии.
Статья
В теме освоения потенциала «трудной» нефти наметился новый важный поворот. Раньше вопросами ТрИЗ занимались исключительно нефтяники, в последнее время ими все более активно занимаются руководители регионов, которые пытаются завладеть вниманием федеральных чиновников. Сугубо, казалось бы, производственная тема становится одним из актуальных вопросов внутриполитической повестки дня. А раз так — появился повод ожидать более решительных шагов навстречу нефтяникам.
Режим санкций в отношении России вынуждает федеральную власть больше внимания уделять поиску и раскрытию внутренних ресурсов, и администрации регионов стремятся разыграть эту карту. В сентябре полпред УрФО провел в Ханты-Мансийске совещание по ТрИЗ — пожалуй, самое представительное мероприятие такого рода. Губернаторы «тюменской матрешки» согласовали свои позиции и сформулировали вместе с «нефтяными генералами» перечень пожеланий, адресованных федеральному центру. Возможно, такая политизация вопроса позволит сделать «трудную» нефть более доступной. Глава Минприроды обещает поддержку. Жаль, что пока к нему не присоединился министр финансов…
Россия стоит перед серьезными вызовами. С учетом наших долгосрочных планов необходимо четко понимать, за счет каких источников будет поддерживаться требуемый для развития экономики страны уровень добычи полезных ископаемых по мере неизбежного истощения разрабатываемых месторождений.
В условиях определенного противоречия между колоссальным ресурсным потенциалом страны и нарастающей сложностью его состава возникает необходимость новых подходов к управлению и государственному регулированию процессов освоения низкорентабельных трудноизвлекаемых залежей полезных ископаемых.
Наличие опыта, усиление внимания к реальной экономике непременно дадут требуемый результат. А именно: минерально-сырьевой сектор сможет не только обеспечить добычу необходимых ресурсов и получение необходимых налогов, но также послужит мощным импульсом развития отечественного машиностроения и высокотехнологичного сервисного сектора.
Статья