Статья

Пальцем в небо?

Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Нынешний год запомнится активизацией госкомпаний на арктическом шельфе: «Газпром нефть» приступила к промышленной эксплуатации Приразломного, а «Роснефть» осуществляет геофизические и буровые работы в северных морях, объявив об открытии весьма крупного месторождения на структуре Университетская, которому предлагается присвоить название Победа. 
Но, вместе с тем, введенные секторальные санкции поставили под удар реализацию этих проектов. Иностранные компании — партнеры «Роснефти» вынуждены сворачивать свою деятельность в России. Чем это обернется? Обещаем решить проблему импортозамещения и, на худой конец, справиться с Арктикой собственными силами? Но помимо экологического (мир нам даже баррель пролитой нефти не простит) и технологического, есть более важный вопрос, который необходимо решить, прежде чем осваивать ресурсы не только Арктики, но и Восточной Сибири. Это рентабельность новых проектов. 
Пессимисты говорят о том, что себестоимость барреля арктической нефти может превысить $200. Поэтому стоит ли в условиях санкций и рецессии и далее вкладывать гигантские суммы в северные проекты? Тем более что в инвестиционной подпитке нуждаются куда как более экономичные планы по стабилизации добычи нефти Западной Сибири и ее увеличению в Восточной. 
Еще сложнее ситуация с газом. Расчеты показывают, что сырье, добытое как в Арктике, так и в Якутии и Иркутской области, может оказаться неконкурентным даже в АТР… Монополии, вероятно, будут настаивать на своих инвестпланах, рассчитывая получить максимальную бюджетную поддержку. Вопрос — зачем это бюджету?
Полная версия статьи доступна только после покупки
Стоимость
500