09 ноября 2022

Лимит цен на газ в ЕС угрожает стабильности поставок

Механизм может повлиять на долгосрочные контракты
Источник фото: Yves Herman / Reuters
Поделиться:

Создать механизм предельной цены на газ в ЕС, который бы не влиял на долгосрочные контракты и безопасность поставок, невозможно. Об этом рассказал агентству Reuters источник в европейских дипломатических кругах.

Ранее лидеры стран ЕС призвали Еврокомиссию ввести временный лимит цен на газ, используемый для выработки электроэнергии. При этом одним из условий было то, что данный механизм не повлияет на долгосрочные газовые контракты, не будет приводить к росту потребления газа, а также стимулировать производителей перенаправлять поставки на другие рынки.

«Теперь ЕК заявила, что невозможно установить лимит, отвечающий этим критериям», - сказал собеседник Reuters.

В Ассоциации Европейских Энергетических Бирж Europex также добавили, что опасаются, что введение ограничений на цены на газ может угрожать стабильности поставок. Вопрос будет обсуждаться на очередной встрече министров энергетики стран ЕС 24 ноября.

На днях Bloomberg писал, что домохозяйства в Европе и Великобритании вынуждены платить рекордные суммы за электроэнергию (цены на электричество за год выросли в два раза).  

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.