Потребители Европы платят за энергию рекордные суммы

Цены за электричество выросли в два раза
Поделиться:

Домохозяйства в Европе вынуждены платить рекордные суммы за электроэнергию. Так, по данным агентства VaasaETT Ltd. (на них ссылается Bloomberg), средняя цена за электричество в Евросоюзе и Великобритании в октябре составила 36 евроцентов, в то время как год назад - 18 евроцентов.

При этом Bloomberg отмечает, что если бы не обещанные правительственные субсидии в размере 550 млрд евро на расходы на электроэнергию, цены были бы еще выше.

В месячном выражении средняя стоимость электричества в ЕС в октябре выросла на 3,4%, на газ - на 2,5%. Сильнее всего цены увеличились в Дублине (рост тарифов на электроэнергию составил 44%). В Риме был зафиксирован скачок цен на газ на 97%.

В понедельник утром биржевые цены на газ в Европе опускались ниже $1100 за тыс. кубометров. Весь октябрь газовые фьючерсы демонстрировали устойчивое снижение на данных о высоком уровне запасов в европейских ПХГ (около 95%).  

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.