04 марта 2014
EIA: Зависимость США от импорта нефти снижается с 2005 года
Автор:
EIA
Согласно недавнему отчету EIA, снижение чистого импорта нефти и нефтепродуктов стало главной причиной самого низкого с 2009 года значения дефицита чистого объема торговли в США в ноябре 2013 года, хотя данный показатель несколько вырос в декабре 2013 года

Торговля нефтью США (доминирующая составляющая общей энергетической торговли страны) претерпела множество изменений в последние годы. С 2005 года - как в абсолютном, так и в процентном выражении - зависимость США от импорта снижается (см. «Объем торговли нефтью»).
Хотя объем чистого импорта достиг своего пика в 2005 году, стоимость ежемесячного импорта нефти продолжала расти до июля 2008 года, когда она достигла $40 млрд из-за резкого скачка цены на нефть в первой половине года. Во второй половине 2008 года стоимость чистого импорта резко снизилась, ввиду постепенного снижения объемов и резкого падения цены.
С начала 2009 до начала 2011 года рост цен привел к увеличению стоимости чистого импорта, несмотря на то что объемы импорта оставались неизменными. С начала 2011 года снижение объемов импорта нефти в связи с резким ростом добычи внутри страны привели к снижению объема и стоимости чистого импорта нефти, даже несмотря на самый высокий уровень среднегодовых цен в истории в 2012 и 2013 годах.
Несмотря на то, что США исторически являлись крупным нетто-импортером как нефти, так и нефтепродуктов, стагнация внутреннего спроса в сочетании с очень конкурентоспособной нефтеперерабатывающей инфраструктурой и высоким мировым спросом сделали Соединенные Штаты крупным нетто-экспортером нефтепродуктов с 2011 года (см. «Объемы торговли нефтепродуктами»).
По сравнению с предыдущим годом стоимость импорта нефти в 2013 году снизилась на 16%. Согласно февральскому краткосрочному энергетическому прогнозу EIA, добыча нефти в США как в 2014-м, так и в 2015 году продолжит расти быстрыми темпами, что в дальнейшем должно сократить объем чистого импорта нефти в этот период (см. «Чистый импорт нефти и нефтепродуктов и цена марки Brent»).
Учитывая практически неизменный уровень внутреннего спроса и постоянный доступ НПЗ США к нефти и относительно дешевому газовому сырью, страна, вероятно, сохранит свою текущую роль крупного нетто-экспортера дистиллятного топлива и других продуктов на внешние рынки, особенно в районе бассейна Атлантического океана.
Верхний предел роста экспорта в ближайшей перспективе может быть определен мощностью нефтеперерабатывающих заводов, тогда как нижний предел зависит от потенциального спроса на нефтепродукты, который в свою очередь может отреагировать на возможно более слабую, чем ожидалось, экономическую конъюнктуру.
Согласно прогнозам, добыча нефти внутри страны, включая промышленный конденсат, резко возрастет в ближайшем будущем. До 2016 года среднегодовой темп роста составит 0,8 млн барр/д, после 2020 года он выровняется и постепенно начнет снижаться. Чистый импорт также будет падать ввиду продолжающегося снижения потребления нефти в США из-за стандартов экономии топлива для автомобилей и грузовиков, которые станут еще более жесткими к 2025 году.
Сочетание роста добычи нефти в Соединенных Штатах и снижения ее потребления уже сократило чистый импорт. Так, доля жидкого топлива снизилась с 60% в 2005 году до 40% в 2012, с дальнейшим снижением доли чистого импорта до 27% в 2015 году и 26% в 2020 году. Чистый импорт нефти и жидких видов топлива снизится до 55% в период между 2012 и 2020 годами.
Прочитать и скачать данную статью можно по ссылке: EIA: Зависимость США от импорта нефти снижается с 2005 года