23 сентября 2022
#Газ

Британия раскололась по поводу фрекинга

Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
Поделиться:
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа

Накрывший Европу энергетический кризис вынуждает британские власти изыскивать различные способы предотвращения потенциального дефицита энергоснабжения. В четверг правительство страны сняло действовавший три года мораторий на гидроразрыв пласта при добыче углеводородов, то есть разрешило добычу сланцевого газа. Мера, однако, вызвала весьма настороженную реакцию в британском обществе.

«На деле же рядовых потребителей топлива и света на Ла-Манше волнует реальная угроза. Это - связанный с гидроразрывом ущерб природе. Густонаселенный Альбион не сравнишь с каменистыми пустошами Северной Дакоты или Техаса. Там, на Среднем Западе США, не опасно дополнять «фрекинг» (с кислотными взрывами, потоками пара, песка и наполненной химикатами воды) еще и горизонтальными скважинами. Веерами расходясь от подземных линз на десятки миль, они не отравляют в саванне колодцев и водопроводов, которых там нет А вот Британия – другое дело; отсюда и накал полемики», - сказал кандидат политических наук, экс-сотрудник компании ЛУКОЙЛ Павел Богомолов.

Кроме того, подчеркнул эксперт, побережье Великобритании - сейсмоопасная зона, она подвержена тектонике вплоть до землетрясений; и ущерб от них удвоят рукотворно-глубинные пустоты после сланцевого бума. 

Читайте также