22 сентября 2022
#Газ #ЕС

Reuters: Великобритания отменяет запрет на добычу сланцевого газа

Мораторий действует с 2019 года
Поделиться:
Мораторий действует с 2019 года
Великобритания в четверг официально отменила мораторий на гидроразрыв при добыче сланцевого газа, действовавший с 2019 года, заявив, что укрепление энергоснабжения страны является «абсолютным приоритетом», пишет Reuters.
Ранее в этом месяце премьер-министр Лиз Трасс заявила, что фрекинг — извлечение сланцевого газа из горных пород путем их разрушения — будет разрешен, если его поддержат местные жители.
Министр бизнеса и энергетики Джейкоб Рис-Могг заявил в четверг, что необходимо изучить все источники энергии для увеличения внутреннего производства. Отмена запрета  позволит возобновить бурение и собрать больше данных, и понять, как можно безопасно добывать сланцевый газ. Обзор допустимых уровней сейсмической активности, опубликованный в четверг, показал, что масштаб разведки на сегодняшний день означает, что понимание рисков было ограниченным, сообщает Reuters.
Фрекинг, против которого выступали экологические группы и некоторые местные сообщества, был запрещен после того, как отраслевой регулятор заявил, что невозможно предсказать силу землетрясений, которые он может вызвать.
Cuadrilla, на 96% принадлежащая австралийской компании AJ Lucas (AJL.AX) , располагала самыми передовыми скважинами для гидроразрыва пласта в Великобритании и обнаружила запасы природного газа, но правила, касающиеся подземных толчков, означали, что ее работы должны были быть приостановлены.
Самый сильный толчок, вызванный фрекингом, произошел на его участке в Блэкпуле, северная Англия, в 2011 году, зарегистрировав магнитуду 2,3, который, по словам местных жителей, разбудил их ночью.
После этого правительство ввело систему светофоров, которая приостанавливала работу, если обнаруживалась сейсмическая активность 0,5 или выше по шкале Рихтера.
Эксперты говорят, что гидроразрыв не поможет этой зимой снизить цены на энергоносители, поскольку для развития отрасли потребуется много лет, и остается неясным, удастся ли когда-либо добыть значительное количество газа в Великобритании таким способом.
Читайте также