Свежий выпуск №10'14

Салым Петролеум

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Повышение штрафов за сжигание ПНГ стало мощным стимулом для развития российской газопереработки. Результат действия этих «драконовских мер» виден уже из статистики прошедшего года. В то время как нефтяники стараются потушить факелы на промыслах, дабы избежать многомиллионных штрафов, отечественные нефтехимические предприятия развернули нешуточную борьбу за источники наиболее эффективного сырья — ШФЛУ, производимой именно из ПНГ. То есть, казалось бы, спрос и предложение встретились. Но, к сожалению, не все так просто. Программы по расширению и модернизации российских ГПЗ и созданию инфраструктуры по сбору и транспортировке ПНГ оказались плохо скоординированы.
При этом «переработчики» опередили «добычников», и в результате ряд отечественных ГПЗ, достигших достаточно высокого технического уровня, остается недозагруженным. Необходимость платить высокие штрафы несколько подстегнула нефтяников, и уже в 2013-м — начале 2014 года активизировались совместные проекты по переработке ПНГ. Такое, пусть и несколько запоздалое, объединение усилий недропользователей и нефтехимиков должно способствовать тому, что уровень утилизации ПНГ наконец-то выйдет на обозначенный рубеж в 95%. Жаль, что далеко не все сырье перепадет гахозимии…
Статья
Автор: А.А. КРАМСКОЙ, ООО «СервисЭНЕРГАЗ» А.В. ФИЛИППОВ, ООО «ЭНЕРГАЗ»
Вопрос о том, сжигать или не сжигать попутный газ на факелах, решен в России окончательно и бесповоротно. И особое значение сегодня приобретает задача максимального использования попутного газа последних ступеней сепарации, который занимает значительную долю в потерях ПНГ.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Одной из важнейших тенденций российской нефтепереработки в последние годы стала ярко выраженная дизельная ориентация. Введение высоких, почти запретительных пошлин на экспорт бензина привело к тому, что большинство компаний предпочли вкладывать инвестиции в проекты, направленные на расширение производства именно дизеля, а не бензина.
Так, в 2012 году в эксплуатацию было введено семь установок по гидроочистке дизельного топлива против двух по гидроочистке бензина каталитического крекинга и трех каталитического риформинга. В 2013–2014 годах данное соотношение остается примерно таким же. В результате динамика увеличения производства дизеля в прошлом году превысила темпы прироста выпуска бензинов. Предпринятый «налоговый маневр» предусматривает постепенное сокращение пошлин на экспорт дизеля, что, по мнению экспертов, повлечет за собой дальнейший рост поставок за рубеж. Может ли это стать причиной дефицита данного горючего на внутреннем рынке? Учитывая большой объем вводимых мощностей — вряд ли.
Но вот как будут вести себя цены на внутреннем рынке — большой вопрос. Часть экспертов предрекают, что они будут расти примерно наравне с инфляцией. Другие же не исключают их существенного увеличения. Внедряемая в России система биржевых торгов пока что недостаточно способствует формированию прозрачного ценообразования — как отмечают представители независимых трейдеров, бал на бирже правят ВИНК, которые устанавливают собственные правила игры, а значит, и цены.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Реализация СПГ-проектов на Дальнем Востоке требует обеспечения надежного рынка сбыта. В качестве наиболее крупного и надежного покупателя, естественно, рассматривается Япония, которая занимает первое место в мире по объемам закупок СПГ. Однако, стремясь к максимальной географической диверсификации импорта, страна заключила контракты практически со всеми сколь-нибудь значимыми производителями: пробиться на этот рынок отечественным компаниям будет непросто.
Ситуация усугубляется еще и тем, что сами российские компании уже начинают конкурировать между собой за японский рынок. Алексей Миллер и Игорь Сечин ведут переговоры в Токио с потенциальными покупателями с целью обеспечить сбыт именно для своих СПГ-проектов. В этих условиях японская сторона будет выбирать того, кто сможет больше дать взамен.
«Газпром» прельщает японцев участием в разработке Чаянды и Ковыкты, а «Роснефть» — перспективами освоения российского шельфа. В свою очередь, и акционеры «Ямал-СПГ» готовы уступить им долю в проекте. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать расширения присутствия японских компаний и в российском ТЭК.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
В апреле исполнилось 20 лет с того момента, как Россия и Белоруссия создали «Славнефть». Компания должна была сыграть роль своеобразного моста между нефтегазовым бизнесом двух государств и заняться реализацией проектов, выгодных обеим сторонам.
Но в этом качестве она не продержалась и десяти лет. Уже в 2002 году «Славнефть» перешла под контроль исключительно российской стороны. Однако при этом осталась слугой двух господ. Многие аналитики выражали скепсис: как две конкурирующие частные корпорации, «Сибнефть» и ТНК, смогут управлять таким крупным совместным бизнесом?
Но, несмотря на то, что акционеры уже фактически объявили о «разводе», слухи о смерти «Славнефти» оказались преждевременными. Позже, после перехода «Сибнефти» под контроль группы «Газпром», «Славнефть» стала символом «мирного сосуществования двух систем» — частного и государственного бизнеса. И опять-таки сумела выжить, сохраниться как единая структура.
Наконец, поглощение ТНК-ВР «Роснефтью» привело к полному огосударствлению «Славнефти», но не сделало менее удивительным ее феномен. Не секрет, что между двумя госкомпаниями периодически возникают различные дрязги по поводу раздела тех или иных сегментов рынка. Однако их совместная «дочка» продолжает существовать и даже строит планы расширения производства. Долго ли ей удастся играть роль слуги двух господ?
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
В нынешнем году свое 20-летие отметит компания НОВАТЭК, которая стала первым игроком рынка, сумевшим бросить вызов монополии «Газпрома». Объемы ее добычи за последнее десятилетие устойчиво росли — с 25 млрд м 3 в 2005 году до 62,3 млрд м 3 в прошлом. Она стала первой частной компанией, дерзнувшей заняться реализацией СПГ-проекта и даже добившейся права его экспорта. Перспективы компании еще более впечатляющи, поскольку она располагает весьма внушительной сырьевой базой.
Но количественный рост, как правило, влечет за собой и качественные изменения. Компании потребуются более устойчивые позиции на газовых рынках, прежде всего, новые каналы сбыта. А превращение в компанию мирового уровня немыслимо без приобретения активов за пределами РФ. Пока что отдельные попытки в этом направлении не привели к успеху. А западные санкции против совладельца компании Г.Тимченко осложняют решение данной задачи.
В то же время правительство намекает, что с «подросшей» компании — другой спрос. И пора бы НОВАТЭКу, наряду с «Газпромом», взвалить на себя социальные обязательства с активным участием в газификации. А это — снижение эффективности бизнеса...
Статья
Автор: П.А. СОЛОДОВ, К.А. ЛОСЕВ, Ю.В. СУЛЕЙМАНОВА, А.Г. ЕГОРОВ, А.Ю. ЖУКОВ, А.А. ФИЛИППОВ
Современный этап эксплуатации отечественных магистральных трубопроводов для транспортировки нефтей и дизельных топлив разных марок характеризуется введением в поток углеводородной жидкости малых полимерных добавок, снижающих турбулентное трение. Они позволяют увеличить пропускную способность трубопроводов без повышения рабочего давления на перекачивающих насосных станциях или же при заданном расходе его понизить. В настоящее время противотурбулентные присадки применяются на важнейших для экономики России экспортных направлениях транспортировки нефти и нефтепродуктов.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Российское правительство в очередной раз изменило госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов». К сожалению, речь идет не столько о более четкой постановке целей и задач, сколько об очередном урезании госрасходов на финансирование мероприятий, обеспечивающих улучшение геологической изученности наших обширных территорий и акваторий, а также укрепление ресурсной базы отечественной нефте- и газодобычи. Собственно, и редакция программы от 2013 года предлагала затянуть потуже пояса. А нынешняя версия сокращает расходы, в среднем, еще на 10%. Причем, речь идет о перспективе по 2020 год включительно.
Ожидается, что уменьшение финансирования ощутимо скажется на количестве выявленных перспективных площадей, а также на объемах локализованных углеводородных ресурсов. Надеясь, что недропользователи будут поддерживать финансирование ГРР на уровне, обеспечивающем ранее утвержденные планы по восполнению запасов УВС, правительство мало что делает для улучшения правил игры в недропользовании. Запланировано небольшое количество точечных изменений в закон о недрах. Причем, все эти обещания должны были выполнить еще в прошлом году. При таком отношении вряд ли стоит рассчитывать на явное улучшение ситуации с ВМСБ.
Статья
Автор: АНАСТАСИЯ НИКИТИНА, «Нефтегазовая Вертикаль»
По оценкам ведущих мировых энергетических компаний уже к 2050 году спрос на энергоносители в мире возрастет в два или даже в три раза. А добывать нефть год от года становится все затратнее и технологически сложнее. Месторождения истощаются, происходит преждевременное обводнение скважин. Все это постепенно приводит к снижению темпов и объемов нефтедобычи. Такое развитие событий очень тревожно для России, ведь отрасль страны существенно зависит от состояния ресурсной базы одного из основных добычных регионов — Западной Сибири, где ежесуточная добыча нефти за период с 2006 по 2012 годы сократилась примерно на 7%.
Одним из способов улучшения такой тенденции является применение современных технологий на уже разбуренных продуктивных залежах для повышения коэффициента извлечения нефти. С помощью же традиционных способов добычи из нефтяного пласта извлекается всего 30–35% нефти.
Компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) реализует пилотный проект с использованием технологии химического заводнения на основе трехкомпонентной смеси из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера (АСП), которая помогает существенно повысить нефтеотдачу. Так, полномасштабное применение технологии АСП может только СПД принести дополнительно до 25 млн тонн нефти, а на всей территории ХМАО — 2,4 млрд тонн нефти в ближайшие 15 лет…
В современных условиях сокращение сроков строительства скважины является основным фактором, определяющим требования к оборудованию, применяемому при бурении. В соответствии с этим требованием необходимо проводить правильный выбор породораз- рушающего инструмента и его привода, которые способны обеспечить максимальную эффективность, определяемую механической и рейсовой скоростями бурения.
ООО «ВНИИБТ — Буровой Инструмент», обладающее полным циклом освоения и производства новых изделий, может предложить заказчику широкий выбор гидравлических забойных двигателей, отвечающих всем особенностям современных технологических регламентов проводки скважин.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Роснедра подвели итоги работы по восполнению минерально- сырьевой базы нефтегазовой отрасли. Итоговые цифры ожидаемо оптимистичны, хотя даже сами чиновники признают, что реальная картина выглядит менее радужно. Впрочем, дальше таких признаний дело не идет.
Сейчас это еще не критично, но ситуация понемногу ухудшается. Продолжают снижаться темпы прироста запасов, с каждым годом открывается все меньше новых месторождений, а их запасы неуклонно мельчают. Рассекреченные данные по сырьевому потенциалу нефтедобычи дают повод заподозрить, что благополучно пережив период проедания запасов, отрасль входит в полосу проедания ресурсов.
В 2013 году недропользователи из нефтегазового сектора в 1,5 раза увеличили расходы на ГРР. Повод для восторга? Но пока не понятно, на что потрачены эти деньги. Бурение поисково- разведочных скважин замедлилось, объемы сейcморазведки 2D выросли менее чем на 2%, а более дорогая 3D-разведка не дотянула до уровня предыдущего года. Государство совершило прорыв в организации параметрического бурения: объемы за год выросли втрое. Но, похоже, в 2014 году удержать взятую высоту не удастся. Тем более что правительство опять урезало смету на ГРР.
Статья
Автор: СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ИНЭИ РАН
Извечное стремление к подведению итогов, приуроченное к круглым датам, вкупе с неослабевающим интересом к Третьему энергетическому пакету ЕС, заставляет вновь вглядеться в прихотливый процесс либерализации европейского газового рынка. Повод более чем достойный — в июле 2014 года будет ровно пять лет с момента официальной публикации этого, пожалуй, самого резонансного пакета документов, коснувшегося отнюдь не только европейцев. Вообще, оценка эффективности принимаемых реформ — тема достаточно тонкая и интересная, а в случае Третьего энергопакета — экстремально интересная.
Принципиальным моментом для развития европейского газового рынка является не только дальнейшее развитие Третьего энергопакета, но и тот очевидный факт, что практический запуск открытого рынка ЕС совпадает с периодом явного напряжения со стороны предложения, что становится системным противоречием идеологии реформ, основанной на избыточном предложении газа. А что если предположить крамольное, тем более что поводы к этому уже имеются: Третий энергопакет ведет ЕС в энергетическую яму?!