Свежий выпуск №2'22

Атомный ренессанс. ESG-страхование ТЭК. Газ Средиземноморья

Читайте в номере
Статья
Пока ведутся дискуссии о признании атомной энергии «зеленой», российская атомная отрасль задает новые мировые тренды и быстро развивается. Об актуальных наработках и будущих проектах предприятия рассказал Алексей Лихачёв, генеральный директор ГК «Росатом».
Статья
Председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая Вертикаль» Кирилл Молодцов – о перспективах атомной энергетики в разрезе сотрудничества с нефтегазовой отраслью и в целом

Статья
В 2012 году распоряжением Правительства Российской Федерации был создан Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами – ФГУП «НО РАО». В этом году компании – 10 лет. О том, что было сделано за это время, о перспективах обращения с РАО в мире и в России в рамках пристального внимания мировой общественности к экологическим проблемам в интервью для «Нефтегазовой Вертикали» рассказывает Игорь Игин, генеральный директор предприятия.
Статья
Недавнее предложение Европейской комиссии отнести ядерную энергетику к экологически чистой вызвало очередную волну полемики в Европе. Страны разделились на два лагеря. Одни утверждают, что без нее энергетический переход невозможен, а другие, в том числе Greenpeace, отмечают, что его продвижение, наоборот, является реальной угрозой для энергетического перехода Европы.
Пока предложение не получило широкой поддержки в Европе, выясним почему.
Статья
Буквально на наших глазах сейчас происходит подлинный ренессанс атомной энергетики. Но, как и в случае с Ренессансом историческим, который лишь вдохновлялся античным искусством, наш атомный ренессанс так же только косвенно связан с «традиционными» АЭС. Все больше и больше внимания со стороны государств, бизнеса, инвесторов приковывается к малому атому. Но сможет ли он завоевать наш большой мир, и что сулит России этот новый тренд в глобальном энергопереходе?
Статья
Пересекаться они могут, но пока в далекой перспективе. Территория сложная как по климатическим особенностям, так и по социальным. Здесь ведутся крупные инфраструктурные проекты и существует бытовое обустройство, где ценностью считаются спички, дизель и мука. Совершенно ясно одно – здесь все очень дорого. И модные энергоносители ВИЭ, СПГ и атом соседствует с немодными – углем и нефтепродуктами. И какого-то одного рецепта по формированию оптимальной генерации не существует. Поскольку тут все не сводится к одному знаменателю. Здесь крайности, амбиции, добывающая инфраструктура и трубопроводы, но при этом нет даже банального «самовара» для переработки нефти в топливо, а еще оленьи упряжки и дорога по леднику, и постоянная борьба за выживание.
Статья
О том, как сфера ТЭК и адаптационные проекты в России соотносятся с нормативно-правовыми инновациями международного и отечественного регулирования в контексте стратегии устойчивого развития, – в интервью для «Нефтегазовой Вертикали» с Первым Вице-Президентом Газпромбанка Романом Пановым.
Статья
Начиная с середины 2019 года угольная промышленность России в полной мере испытывала серьезные вызовы и проблемы, характерные также для мировой экономики. Произошло изменение структуры потребления энергоресурсов, спроса и цен на них, ужесточение экологических требований по их использованию, а также был инициирован переход стран мира на низкоуглеродный путь развития, согласно принятому Парижскому соглашению по климату. В связи с принятой политикой декарбонизации, предусматривающей развитие возобновляемых источников энергии, эксплуатацию безуглеродных мощностей и низкоуглеродных объектов, прогнозы экспертов сводились к значительному снижению объемов использования угля в мире. Несмотря на это, в 2021 году отмечен повышенный спрос на уголь, что, по мнению аналитиков, обусловлено быстрым восстановлением мировой экономики в посткризисный период и образовавшимся дефицитом энергии, который не смогли покрыть возобновляемые источники.
Статья
2021 год ознаменовался заметным количеством инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды, которые возникали на объектах ТЭК. Этот печальный тренд становится вызовом для достижения целей устойчивого развития в России. Поэтому в рамках проекта «ТЭКО» мы подготовили большой обзорный материал крупнейших экологических инцидентов, случившихся в ушедшем году. Соответственно, редакция «Нефтегазовой Вертикали» воздерживается от их оценки и выражения собственного мнения, предоставив трибуну авторитетным экспертам, представителям власти и бизнеса. Наша задача – обратить внимание профессионального сообщества и общественности на проблему и ее масштабы во благо устойчивого социально-экономического роста в нашей стране и, как бы это пафосно не прозвучало, будущих поколений.
Статья
Чтобы получить кредит или страховой полис, компаниям нужно демонстрировать приверженность ESG-принципам. Да, пока во многом все выглядит формальностью. Но за «зеленым» прессингом, а-ля требованиями, стоит вполне банальная вещь – конкуренция за капитал.
Статья
Для разработки российского шельфа еще в 2014 году были созданы весьма привлекательные на тот момент налоговые условия. Но сегодня всех этих инструментов может оказаться недостаточно, чтобы зона с экстремальными погодными и географическими условиями разрабатывалась оптимально эффективно при актуальном экономическом развитии. Необходимо внести дополнительные меры по стимулированию бизнеса.
Статья
Нефтяной кризис 2020 года отрицательно сказался на рынке сервисных услуг: объем российского нефтесервиса сократился на 21% и составил 21,9 млрд долл. США. Несмотря на позитивный тренд 2021 года, допандемийный уровень не восстановлен. Для удержания на плаву российским компаниям следует сосредоточиться на уникальных нефтесервисных услугах – цифровизации, вовлечении в разработку ТрИЗ и новых регионов. В этом также сможет помочь своевременная диверсификация бизнеса в сторону новой энергетики и климатической повестки – для отработки технологий, запрос на которые сейчас только начинает формироваться.
Статья
Энергетический кризис является неоспоримым фактом. Регионы мира переживают его неодинаково. В силу особых условий, сложившихся в ходе многолетнего реформирования местных энергетических рынков, одними из наиболее уязвимых стран в нынешних условиях оказались государства Евросоюза. Наиболее показательным является поведение Германии, обладающей колоссальным экономическим и политическим влиянием. Столкнувшись с резким скачком цен на энергоносители, немецкое руководство не сочло нужным приостанавливать изменения электроэнергетического ландшафта страны, несмотря на риски, связанные с энергобезопасностью. Германия продолжает свой крестовый подход против угольных электростанций и АЭС. Однако, сохраняя выбранный ранее курс на «зеленую» энергетику, она все же намеревается увеличивать производство электроэнергии из природного газа.
Статья
Несмотря на очевидную востребованность использования локальных традиционных ископаемых ресурсов, нефти и природного газа в Восточном Средиземноморье, так же как и альтернативных источников энергии, реальное положение дел и ограниченность информации не позволяют однозначно определять ее перспективу и требуют анализа дополнительных информационных источников. Представленный анализ требует проведения дополнительного исследования влияния проводимой ЕС политики низкоуглеродных выбросов и, как следствие, снижения потребления и добычи ископаемых ресурсов, в том числе в Средиземноморье как географически близком к Европе потенциальном экспортном источнике энергии.
Статья
По данным Global Energy Monitor, в мире насчитывается 2381 нефте- и газопровод. Артерии из нержавеющей стали перемещают углеводороды по 162 странам. Совокупная протяженность таких трасс – свыше 1,18 млн км. Этого достаточно, чтобы опоясать планету 30 раз! Следом за США (где ранее трубопроводы, в отличие от эпохи «зеленого энергоперехода», не очернялись и даже не критиковались!) в списке владельцев самых длинных сетей, передающих «черное золото» и «голубое топливо» на значимые расстояния, идет Россия. За нею следуют Канада, Китай и Австралия. Что же касается корпоративных долей в трубопроводном сегменте глобального ТЭК, то компании РФ лидируют как по нефте-, так и по газопроводам. Например, на нашу «Транснефть» приходится 15%, а на «Газпром» – 11,2% действующих систем такого рода в мире. Тысячи кроющихся за этими цифрами объектов поставлены на службу, следовательно, не только россиянам, но и жителям многих других стран. И отечественные, и зарубежные нити устойчивого энергоэкспорта – достояние всего человечества, которым надо дорожить. Но вот беда: существуют влиятельные силы, проповедующие обратное.