Коротко о главном
Россия превысила квоту ОПЕК+, но нарастила свой экспорт
В июле 2019 года Россия перевыполнила квоту по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, снизив добычу на 290 тыс. барр/сут. по сравнению с уровнем октября 2018 года. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он также отметил, что в августе Россия также намерена выполнять предусмотренные соглашением условия.
Россия согласилась сократить добычу нефти на 228 тыс. барр/сут. к уровню октября 2018 года, когда она составляла 11,421 млн барр. Таким образом, условия перевыполнены на 27,2%. Сделка действует до конца марта 2020 года.
Всего страны ОПЕК+ договорились снизить производство нефти на 1,2 млн барр/сут., из которых 812 тыс. барр приходится на страны ОПЕК и 383 тыс. барр – на государства, не входящие в картель.
Вместе с тем, по данным ЦДУ ТЭК, в июле экспорт нефти из России вырос на 5,6% по сравнению с июлем прошлого года, достигнув 22,7 млн тонн. За январь-июль 2019 года экспорт увеличился на 4,8%, до 153,3 млн тонн. Поставки российской нефти в дальнее зарубежье в июле выросли на 6%, до 21,3 млн тонн, в ближнее зарубежье снизились на 0,8%, до 1,47 млн тонн. Транзит увеличился на 14,7%, до 1,74 млн тонн.
На внутренний рынок в июле поставлено 25,5 млн тонн нефти, что на 0,1% больше, чем годом ранее. За январь-июль поставки на внутренний рынок упали на 1,7%, до 166,2 млн тонн.
Растут и нефтегазовые доходы бюджета. «Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам июля 2019 года составило +9,2 млрд руб.», – говорится на сайте Министерства финансов РФ.
Прогнозируется, что в августе «превышающие» нефтегазовые доходы бюджета составят более 237 млрд рублей.
Строительство «Северного потока-2» будет завершено в срок
К началу августа было уложено уже 1739 км труб газопровода «Северный поток-2», что составляет около 71% от общей протяженности данной магистрали.
При этом практически завершена укладка 510-километрового шведского участка газопровода. Первая нитка на этом отрезке уже готова, строительство второй возобновится 1 сентября 2019 года. Работы в исключительной экономической зоне Швеции планируется завершить в октябре, говорится в сообщении оператора проекта, компании Nord Stream 2. Осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Компания также отмечает, что 3 августа последняя партия труб для строительства газопровода «Северный поток-2» покинула склад хранения в порту Карлсхамн. В общей сложности около 39 тыс. труб было отгружено через порт с 7 октября 2017 года. Из них почти 37 тыс. были доставлены на трубоукладочные суда, работающие на шведском участке газопровода, остальные – отправлены в порт Мукран на севере Германии.
В то же время в конце июля Комитет сената США по международным делам проголосовал за санкции против «Северного потока-2». Законопроект предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в американской юрисдикции активов лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов.
Однако такие шаги американских властей вызывают сомнения в экспертном сообществе. В частности, по мнению американского политолога, директора программы «Россия и Евразия» Фонда Карнеги Юджина Румера, меры, которые Вашингтон предпринимает против «Северного потока-2», на самом деле имеют обратный эффект. Санкции, которые одобрили американские сенаторы, не остановят строительство газопровода, но укрепят сотрудничество России с Китаем, а также негативно скажутся на отношениях США с Германией, предупреждает эксперт.
Несмотря на санкции США и затяжку со стороны официального Копенгагена, проект планируется реализовать в срок. Как заявил глава австрийской OMV Райнер Зеле, первый газ по «Северному потоку-2» поступит к полуночи 31 декабря 2019 года.
Главным конкурентом «Газпрома» в Европе стал НОВАТЭК
«Газпром» сообщил, что за семь месяцев 2019 года поставки газа в страны дальнего зарубежья снизились на 4,8%, до 111,5 млрд м3. По мнению замглавы Фонда энергетической безопасности Алексея Гривача, в июне 2019 года сезонный рост спроса на газ в Азии увел часть СПГ из Европы, что позволило «Газпрому» нарастить поставки в дальнее зарубежье. Однако плановый ремонт «Северного потока» привел к снижению показателя по июлю.
Алексей Гривач считает, что из-за аномальной жары в Европе мог произойти скачок цен на «голубое топливо» в июле. Однако в целом ситуация сохранялась прежней.
По итогам первого полугодия 2019 года главными конкурентами «Газпрома» на европейском рынке стали поставщики сжиженного газа, и в первую очередь НОВАТЭК.
Эта российская компания нарастила поставки СПГ в Европу на 9,5 млрд м3, опередив как американских, так и катарских производителей.
В целом поставки сжиженного газа в Европу в первом полугодии почти удвоились, достигнув 61,1 млрд м3. Поставки же традиционных игроков в основном снижались. Так, Европа сократила на 21% закупки алжирского газа.
На втором месте по объемам прироста поставок СПГ в Европу, после НОВАТЭКа, находятся американские поставщики (+7,1 млрд м3). А традиционный лидер данного рынка Катар увеличил поставки лишь на 5 млрд м3.
Тем временем НОВАТЭК стремится к дальнейшему развитию своего производства и инфраструктуры, а также к укреплению своих рыночных позиций. В частности, компания обратилась к правительству РФ с просьбой освободить от таможенных пошлин танкеры-газовозы под иностранным флагом, получившие разрешение ходить по Северному морскому пути.
На данный момент СПГ с проектов НОВАТЭКа переваливается в норвежском Хоннингсвоге, однако, если точка перевалки, как планируется, будет перенесена в Мурманск, придется платить пошлины. По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о сумме в $11,25 млн.
На данный момент все зафрахтованные компанией газовозы ходят под иностранным флагом. Для того, чтобы освободить их от уплаты пошлин, необходимо будет внести изменения в решение Евразийской экономической комиссии и Комиссии Таможенного союза.