23 марта 2020

Запуск новых СПГ-проектов может быть отложен

Цены на сжиженный газ резко упали из-за коронавируса
Поделиться:
При сложившейся рыночной конъюнктуре у производителей сжиженного природного газа появляется стимул максимально отложить сроки запуска новых мощностей по производству СПГ. Об этом заявил глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала «Газпрома».

Комлев отмечает, что год начался с того, что текущие цены европейских торговых площадок существенно просели, опускаясь ниже $100 за 1 тыс. кубометров, а спотовые цены на сжиженный газ в Азии показали еще большее падение, которое Комлев назвал «феноменальным».

Произошло это из-за пандемии коронавируса, ставшей главной неопределенностью текущего года. В результате импорт СПГ Китаем в январе-феврале снизился впервые за долгий срок.

«Дело в том, что в текущей низкой ценовой конъюнктуре владельцам партий СПГ проще избавиться от него по любой цене, чем оплачивать транспорт вокруг всего континента, – сказал Комлев. – Текущий уровень цен формирует ситуацию, когда даже операционные затраты по доставке СПГ едва ли могут быть покрыты».

И при цене на уровне в $3 за 1 млн btu (британских термических единиц) производителям уже не нужно полностью задействовать мощности по сжижению.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.