17 ноября 2020

Заповедник на Аляске сдадут в аренду нефтяникам

Соответствующее уведомление опубликовало МВД США
Поделиться:
Власти Соединенных Штатов планируют сдать земли одного из заповедников на Аляске в аренду нефтегазовым компаниям. Соответствующее уведомление профильного управления Министерства внутренних дел США было размещено в понедельник в электронной форме в Федеральном реестре.

На конкурс будут выставлены участки на побережье моря Бофорта общей площадью порядка 6,5 тыс. кв. км. О том, что глава американского МВД Дэвид Бернхардт принял решение разрешить добычу на этих территориях, стало известно еще в августе. До этого, в июне, Дэвид Бернхардт заявлял, что президент США Дональд Трамп «принял на себя обязательство к огромному энергетическому потенциалу» страны. Однако тогда сообщалось, что для добычи должны быть открыты около 82% территории заповедника. Учитывая, что его общая площадь составляет 78 тыс. квадратных километров, пока речь идет о добыче менее чем на 10% территории.

Решение Бернхардта было принято в соответствии с разрешением конгресса США от 2017 года. Бюро землеустройства министерства внутренних дел в декабре 2018 года пришло к выводу, что бурение может проводиться в пределах прибрежной равнины без ущерба для дикой природы. Власти Аляски, добивавшиеся этого разрешения на протяжении 40 лет, поддержали его как важное для развития региона. Однако против выступили защитники природы.

Однако с приходом к власти в США Джозефа Байдена все может измениться – Байден известен как сторонник «зеленой» энергетики и противник наращивания добычи нефти и газа. Новая администрация может отменить разрешение на работу в заповеднике, если МВД не успеет оформит все необходимые документы.

Впрочем, как пишет The Washington Post , пока неясно, привлечет ли заповедник на Аляске инвесторов, так как на этой территории отсутствует необходимая инфраструктура. Кроме того, работа на землях заповедника может вызвать критику со стороны коренного населения и защитников окружающей среды.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.