16 сентября 2021

«ЯТЭК» презентовал Якутский газовый кластер

Его стоимость оценивается в 39,2 млрд евро
Поделиться:

В Якутии формируется газовый кластер, который позволит повысить объемы запасов ПАО «ЯТЭК» до 1 трлн кубометров газа. Масштабный проект был презентован в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Стоймость реализации проекта оценивается в 39,2 млрд евро. Половина из этой суммы закладывается на обустройство месторождений, подготовку газа и строительство трубы (upstream и midstream).

«Сейчас мы создали четкий геологический план на следующие пять лет: мы планируем построить 21 поисково-разведочную скважину, сделать десятки тысяч погонных километров 2D сейсмики и тысячи квадратных километров 3D сейсмики. Наша цель - к 2026 году иметь на запасах более триллиона кубических метров газа», - рассказал генеральный директор «ЯТЭК» Андрей Коробов.

Возможными трудностями при реализации проекта может стать отсутствие налоговых льгот у ресурсной базы месторождений в Якутии. С другой стороны, кластер обладает серьезным экспортным потенциалом с перспективой выхода якутского газа на рынки АТР. На прошлой неделе было получено подтверждение из государственного комитета по запасам об открытии Хайлахского месторождения, содержащего 40 млрд кубометров газа и 1,5 млн тонн газового конденсата. В «ЯТЭК» рассчитывают уже в следующем году выйти на величину совокупных запасов в 576 млрд кубометров газа.