26 октября 2020

Япония снизит выбросы CO2 до нуля к 2050 году

Заявление премьер-министра страны
Поделиться:

Япония намерена достигнуть нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, заявил в понедельник премьер-министр страны Ёсихидэ Суга. Ранее Япония ставила перед собой цель к 2050 году сократить уровень выбросов CO2 на 80%.

При этом Суга преподнес необходимость перехода от ископаемого топлива к ВИЭ как возможность, а не как бремя.

«Реализация мер по борьбе с глобальным потеплением больше не является препятствием для экономического роста, она приведет к социально-экономическим реформам и значительному росту. Мы должны поменять наше мышление», - сказал он.

Однако, как отмечает агентство Аль-Арабия, достижение поставленной цели может быть достаточно проблематичным для Японии. Энергетическая стратегия страны, принятая в 2018 году, предусматривает, что на основе ископаемого топлива будет вырабатываться до 56% энергии, на долю ВИЭ придется лишь 22-24%, на долю атомной энергетики - 20-22%. Таким образом, цель по достижению углеродной нейтральности потребует радикального пересмотра данной энергетической программы.

Суга пообещал ускорить исследования и разработки в области ВИЭ, в частности производство солнечных батарей нового поколения и применение технологии переработки углекислого газа. Он также пообещал избавить Японию от зависимости от энергии, получаемой с помощью угля.

В настоящий момент схожие цели по достижению нулевого уровня выбросов поставили перед собой ЕС и Великобритания. Китай также объявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2060 году. 

Читайте также