25 августа 2022

Япония остается в «Сахалине-2»

Shell, напротив, вряд ли будет перезаключать контракт
Поделиться:

Японские компании Mitsubishi и Mitsui продолжат свое участие в проекте «Сахалин-2». Это подтвердило правительство страны.

«Теперь компании смогут уведомить российскую сторону о своем решении по участию в новом операторе, после чего правительство России должно решить, одобрить это или нет», - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

3 августа правительство РФ постановило создать нового оператора проекта «Сахалин-2» в лице ООО «Сахалинская Энергия». Он сменил Sakhalin Energy. В Sakhalin Energy «Газпрому» принадлежат 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно.

Новый оператор предложил иностранным клиентам перезаключить контракты на прежних условиях. Как сообщает «Коммерсант», британская Shell вряд ли будет подписывать новый контракт с российским оператором (у компании договоренность на поставки 1 млн тонн СПГ в год). Это выглядит логично, учитывая, что компания сразу после февральских событий объявила о выходе из российского бизнеса. По словам собеседников издания, Shell намерена подать иск о возмещении убытков, исходя из пятикратной разницы между стоимостью сахалинского СПГ по этому долгосрочному контракту и его текущей ценой на спотовом рынке.

Накануне Bloomberg сообщил, что «Сахалинская Энергия» уже была вынуждена отменить поставку груза одному из клиентов в Азии из-за задержек с перезаключением контрактов, а также проблем с оплатой. У «Сахалина-2» есть еще 12 долгосрочных контрактов. Собеседники «Коммерсанта» полагают, что большинство компаний подпишут новые контракты с «Сахалинской Энергией».

Фото: «Газпром»

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.