17 августа 2020

Woodside обошла ЛУКОЙЛ

Речь идет о покупке 40% проекта в Сенегале
Поделиться:
Австралийская компания Woodside Petroleum воспользовалась преимущественным правом на приобретение 40% в сенегальском шельфовом проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep). Об этом в понедельник сообщает продавец актива компания Cairn Energy PLC.

В конце июля сообщалось, что ЛУКОЙЛ заключил с Cairn Energy соглашение о покупке 40% RSSD за $300 млн. Также соглашение предусматривало возможную выплату бонуса в адрес Cairn Energy в размере до $100 млн после начала добычи. Глава российской компании Вагит Алекперов заявил тогда, что приобретение доли в проекте с разведанной ресурсной базой на ранней стадии разработки полностью соответствует стратегии ЛУКОЙЛа и позволяет укрепить присутствие компании в Западной Африке.

Однако 28 июля, на следующий день после того, как ЛУКОЙЛ объявил о заключении соглашения, Woodside, которая владеет 35% проекта RSSD и является его оператором, заявила, что может сама приобрести долю Cairn Energy. Как отметила австралийская компания, продажа акций RSSD ЛУКОЙЛу еще должна быть одобрена всеми партнерами, участвующими в проекте (помимо Woodside и Cairn в проект участвуют австралийская FAR и сенегальская госкомпания Petrosen).

Как сообщает в понедельник Cairn Energy, сделка с Woodside заключена на тех же условиях, что и с ЛУКОЙЛом, но ее должны одобрить власти Сенегала. Кроме того, участники проекта могут оспорить сделку до 26 августа.

Остальные участники проекта могут высказать возражения в срок до 26 августа. Кроме того, согласовать сделку должны еще власти Сенегала. Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале этого года.

Суммарная площадь блоков, входящих в проект RSSD, составляет 2212 квадратных километров. Блоки расположены на глубоководном шельфе Сенегала в 80 км от берега. В пределах блоков открыто два месторождения: Sangomar и FAN.

По оценкам ЛУКОЙЛа, извлекаемые запасы углеводородов месторождения Sangomar составляют около 500 млн баррелей нефтяного эквивалента, запуск месторождения планируется в 2023 году с проектным уровнем добычи нефти пять миллионов тонн в год. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.