12 июля 2022

Выработка ВИЭ в Европе подорожала в два раза

Покупатели отказываются от долгосрочных контрактов
Поделиться:

В Европейском Союзе стоимость «зеленой» энергии, поставляемой по долгосрочным договорам (Power Purchase Agreement, PPA), выросла для покупателей почти в два раза, пишет «Коммерсант». Средний индекс Pexapark в ЕС по всем видам ВИЭ вырос с начала года примерно на 49% - до 96,6 евро за МВт-ч. Исторический максимум индекса для морских ветряных электростанций (ВЭС) составил 128,5 евро (5 мая), для наземных ВЭС - 89 евро (7 июля), для солнечных станций (СЭС) - 106 евро (12 мая).

Рост цен на природный газ в 2022 году, в том числе по причине проведения Россией СВО, все более устойчиво влияет на стоимость энергии от возобновляемых источников, устанавливаемую по PPA между европейскими производителями и покупателями. Дополнительной причиной, толкающей вверх контрактные цены на ВИЭ, является заявленное намерение ЕС перейти на доставки более дорогого СПГ, отказавшись от российского топлива. В результате сегодняшним покупателям «зеленой» энергии становится более выгодно построить собственную генерацию.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.