03 августа 2022

Во Франции сокращают производство атомной энергии из-за жары

В понедельник французские ядерные реакторы работали на 44% мощности.
Поделиться:
Компания Electricite de France SA заявила, что, вероятно, продолжит сокращать мощность своих ядерных реакторов, поскольку жаркая погода повышает температуру рек.

Французская коммунальная служба сообщила вечером во вторник, что электростанции на реках Рона и Гаронна, вероятно, будут производить меньше электроэнергии в ближайшие дни, а уровень мощности будет минимальным, чтобы поддерживать стабильность сети. Жара повышает температуру рек, ограничивая возможности коммунальных предприятий по охлаждению электростанций.

Ситуация угрожает дальнейшим ростом цен на электроэнергию, которые во вторник достигли рекордных уровней во Франции и Германии. В Великобритании существенное повышение тарифов анонсировали в октябре.

Согласно французским правилам, EDF должна сократить или остановить производство атомной энергии, когда температура рек достигнет определенной температуры, чтобы гарантировать, что вода, используемая для охлаждения электростанций, не нанесет вреда окружающей среде при возвращении в водные пути.
АЭС будет работать как минимум на 700 мегаватт, по сравнению с общей мощностью около 2600 мегаватт. Сокращения также вероятны на заводе в Трикастине, где два блока будут поддерживать мощность не менее 400 мегаватт.

По оценкам коммунальной службы, производство в этом году будет самым низким за более чем три десятилетия, поскольку несколько заводов закрыты на техническое обслуживание и проверки. Эти проблемы вынуждают страну, традиционно являющуюся экспортером электричества, полагаться на импорт от соседей, включая Великобританию, которая сталкивается с собственным энергетическим кризисом.

Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных сетевого оператора RTE, в понедельник французские ядерные реакторы работали на 44% мощности.



--

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.