11 мая 2021

Власти США предупреждали трубопроводные компании об угрозе

В пятницу хакеры атаковали Colonial Pipeline
Поделиться:
Американские власти на протяжении более чем двух лет неоднократно предупреждали ведущих трубопроводных операторов об угрозе хакерских атак. Об этом сообщает во вторник Financial Times. Риски росли в связи с переводом в онлайн части операций, и профильные ведомства говорили, что система управления должна была быть отделена от системы обработки документации (именно через последнюю хакеры, как правило, и получают доступ к основным массивам данных).

Как раз по такому сценарию была проведена атака на крупнейшего трубопроводного оператора США Colonial Pipeline, о которой стало известно в конце прошлой недели. По информации FT, компания активно переходила в «цифру», с 2017 по 2019 годы Colonial Pipeline на 900% увеличила количество проводимых проверок безопасности благодаря использованию программного обеспечения.

Атака на СР произошла в пятницу, применяемый в подобных атаках вирус блокирует компьютерную систему и шифрует данные до тех тор, пока жертва атаки не выплатит требуемую преступниками сумму. Телеканал CNN со ссылкой на источники сообщал, что хакеры, атаковавшие CP, могут иметь отношение к России. Президент США Джо Байден позднее также заявил, что организаторы взлома Colonial Pipeline могут находиться в РФ, но признал, что нет данных, говорящих о причастности Москвы к взлому.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.