05 апреля 2021

«Вероятность банкротств независимых АЗС велика»

Оценка Независимого топливного союза
Поделиться:
Топливо в России продолжает дорожать, при этом Минэнерго заявляет, что в апреле-мае выпуск бензина и дизеля на 14% превысит объемы производства в аналогичный период 2020 года, тогда как профилактические работы на ряде НПЗ не окажут существенного влияния на рынок, так как удалось накопить запасы топлива в размере 1,7 млн тонн. На прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Новак также неоднократно затрагивал тему топлива. «Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать ситуацию на топливном рынке зампреда наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева.

«Очередная неделя, очередные интервью и словесные интервенции регуляторов, и полное игнорирование рынком этих действий. Тройное совещание Новака с ожидаемым результатом к 1 мая пока не принесло успокоения на рынке. Интервью в РБК и КП тоже. Рынок ждет в преддверии сезона действий, которые внесут ясность в формат ценообразования на опте и перспективы маржинальности реализации топлива на АЗС.

ФАС и Минэнерго занимают выжидательную позицию. Минфин продолжает игнорировать поручения Президента. Второй год вопрос о субсидировании железнодорожного тарифа в направлении Дальнего Востока не решен, и, исходя из того, что бюджет на 2021 год сверстан, перспектив принятия в этом году не имеет. Опять регионы останутся с отрицательной рентабельностью продажи топлива. Межтопливная конкуренция отсутствует. Специальных программ по газификации Дальнего Востока нет.

Впереди высокий сезон. Обычно независимые сети успевали за январь-март приобрести топливо по низким ценам, чтобы снизить стоимость закупки на лето. В 2021 году этого не произошло. Рост потребления в летний период повлечет за собой рост оптовых цен на бирже. При фиксированных ценах на АЗС это означает дальнейшие убытки. Которые не возмещаются никаким образом. Так что вероятность банкротств независимых велика. Так же, как и увеличение нагрузки на ВИНК», – говорит Гусев.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.