30 августа 2021

Венгрия и РФ договорились о поставках газа

Их объем составит 4,5 млрд кубометров в год
Поделиться:

Венгрия и Россия договорились об условиях нового долгосрочного контракта на поставку газа, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу венгерского МИД Петера Сийярто.

Соглашение сроком на 15 лет подразумевает поставки в Венгрию 4,5 млрд кубометров российского газа в год, из которых 3,5 млрд будут поступать через Сербию, 1 млрд - через Австрию. Агентство отмечает, что подписание контракта намечено на конец сентября, поставки начнутся 1 октября.

На своей странице в Facebook Сийярто также указал, что Венгрия будет закупать газ «по гораздо более выгодной цене, чем по контракту, срок действия которого истекает».

Сербский участок «Балканского потока» (продолжение «Турецкого потока») состыковали с венгерской газотранспортной системой 8 июля. Ранее президент Сербии Александр Вучич заявлял, что с 1 октября через Сербию в Венгрию будет поставляться 8,5 млрд кубометров газа. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.