05 декабря 2023

Vattenfall и BASF объединяют усилия для строительства морских ветряных электростанций в Германии

Подписание сделки ожидается в первой половине 2024 года
Источник фото: Getty images
Поделиться:
Vattenfall и BASF ведут эксклюзивные переговоры о партнерстве по морским ветряным электростанциям Nordlicht 1 и 2 в Германии путем продажи 49% акций проекта концерну BASF. Чтобы официально выразить свои совместные амбиции, две компании подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU).

Подписание сделки ожидается в первой половине 2024 года.

Vattenfall будет использовать свою долю электроэнергии, полученной без использования ископаемого топлива, для снабжения своих немецких клиентов, в то время как BASF будет получать почти половину производимой электроэнергии и снабжать свои химические производственные площадки по всей Европе, в частности в Людвигсхафене.

Первый проект Northern Light, Nordlicht 2 мощностью 980 МВт, будет построен на морской ветряной электростанции N-7.2, на которую Vattenfall имела право входа и воспользовалась этим правом после того, как RWE выиграла тендер.

Nordlicht 2 мощностью 630 МВт будет построена в районе N-6.6, расположенном примерно в 85 километрах к северу от острова Боркум. Компания Vattenfall также имела право доступа к этому участку и воспользовалась им после того, как RWE выиграла тендер.

При общей установленной мощности 1610 МВт две морские ветряные электростанции Nordlicht смогут производить достаточно электроэнергии, чтобы удовлетворить годовые потребности более 1,6 миллиона средних немецких домохозяйств.

В ожидании окончательного инвестиционного решения, которое ожидается в 2025 году, строительство Nordlicht 1 и 2 планируется начать в 2026 году, а полностью ввести ветряные электростанции в эксплуатацию в 2028 году.

Это уже второй раз, когда BASF планирует приобрести долю в одной из морских ветряных электростанций Vattenfall. В 2021 году компания купила долю в недавно открытом морском ветропарке Hollandse Kust Zuid в Нидерландах.

Через свою собственность BASF получает 49,5% электроэнергии от этой морской ветряной электростанции мощностью 1,5 ГВт.