В Великобритании планируется строительство АЭС на побережье Саффолка

Британский регулирующий орган выдал лицензию на строительство АЭС Sizewell C
Источник фото: Sizewell C
Поделиться:
Управление по ядерному регулированию Великобритании (ONR) предоставило компании Sizewell C Ltd. лицензию на строительство атомной электростанции Sizewell C, которую планируется построить на побережье Саффолка.

Британский регулирующий орган выдал лицензию на участок после тщательного изучения и оценки, впервые за десять лет после проекта Hinkley Point C в 2012 году.

Компания Sizewell C несет ответственность за соблюдение ряда законодательных требований по охране труда и технике безопасности, а также правил ядерной безопасности.

Также проектная компания обязана выполнить 36 условий, связанных с проектированием, строительством, эксплуатацией и выводом из эксплуатации предлагаемой АЭС.

Помимо лицензии на участок, для начала строительства проекту необходимо дополнительное одобрение, включая разрешение ONR и Агентства по охране окружающей среды (EA).

Британский ядерный регулятор заявил, что его решение о предоставлении лицензии на площадку последовало за подтверждением стратегии копирования Sizewell C. В 2022 году ONR подтвердило, что строительство той же конструкции, что и Hinkley Point C, обеспечит преимущества в области безопасности, которые были бы невозможны при использовании новой или модифицированной конструкции.

Компания Sizewell C уже начала земляные работы на объекте и привлекает частный капитал инвесторов для поддержки проекта, планируя принять окончательное инвестиционное решение (FID) через несколько месяцев.

АЭС Sizewell C, которая станет одним из крупнейших проектов экологически чистой энергетики в Великобритании, обеспечит низкоуглеродной электроэнергией 6 млн домов в течение, как минимум, 60 лет.

Это также поможет правительству достичь своей цели по выработке до 24 ГВт низкоуглеродной атомной энергии к 2050 году, заявили в проектной компании Sizewell C.