23 сентября 2021

В Центральной Европе создадут водородный коридор

Он будет поставлять водород из Украины в Германию
Поделиться:

Компании-операторы газотранспортных систем Чехии, Словакии, Германии и Украины планируют создать водородный коридор, заявил пресс-секретарь Net4gas (оператор чешской ГТС) Войтех Мерави.

Инициатива предварительно получила название «Центральноевропейский водородный коридор» (ЦВК). Магистраль будет предназначена для транспортировки водорода от районов производства на Украине через Словакию и Чехию в Германию и другие европейские страны. Предполагается частичное использование существующей инфраструктуры в сочетании со строительством новых водородных трубопроводов и компрессорных станций. Это, по мнению авторов проекта, должно обеспечить поставки водорода на большие расстояния по доступной цене.

Стоить отметить, что пока оптимального технологического решения для масштабной транспортировки водорода нет (в любом случае возникают существенные энергетические потери). 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.