25 июня 2020

В РФ рентабельны только 22% фонда скважин

Нужны новые подходы к планированию
Поделиться:
Очевидно, что в России основным источником снижения добычи в рамках сделки ОПЕК+ в 2020 году будет остановка скважин базового фонда, в 2021–2022 годах дополнительно к этому будет пересмотрен объем нового бурения. Об этом рассказали «Нефтегазовой вертикали» эксперты Vygon Consalting.

По их словам, важно понимать, что скважинный фонд у каждой компании имеет свои особенности и во многом зависит от структуры портфеля месторождений.

Ключевыми индикаторами качества активов являются доля выработанных и высокообводненных запасов, количество трудноизвлекаемых запасов, история эксплуатации месторождений и технологические особенности разработки. Учитывая, что России не существует скважин-близнецов, решения по сокращению потерь по всему портфелю активов не могут быть универсальными. Нужен высокоточный инструмент, позволяющий решать проблему адресно.

В этом смысле, по словам экспертов, наиболее оптимальным
механизмом является поскважинный технико-экономический аудит. Он предполагает оценку экономической эффективности каждой добывающей скважины с привязкой (например, по радиусу приемистости) к ней группы нагнетательных скважин на основе данных гидродинамической модели

Эксперты VC указывают, что в сегодняшних макроэкономических условиях (цена нефти марки Urals $25/барр и курс 75 руб./ $) рентабельно только 22% фонда скважин, доля рентабельной базовой добычи составляет 68%, добычи от нового бурения – 22%.
При этом риски повторения кризисов, подобных нынешнему, остаются, и поэтому России необходимо задуматься о смене парадигмы стратегического планирования.

«Прежде всего, необходимо внедрять мультисценарный подход: кроме сценария цен на нефть и опций развития актива должны использоваться налоговый сценарий и сценарий ограничения добычи», – говорят эксперты.

Более подробно о технико-экономическом аудите скважин и новых подходах к планированию см. материал «Переход на поскважинный учет» в июньском номере «Нефтегазовой вертикали». 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.