13 июня 2013

В Краснодарском крае будет проложен уникальный тоннель для нефтепровода на Новороссийск

Поделиться:
В Краснодарском крае через Маркотхский хребет будет проложен пятикилометровый тоннель для нефтепровода "Афипский НПЗ - Новороссийский морской торговый порт".
В Краснодарском крае через Маркотхский хребет будет проложен пятикилометровый тоннель для нефтепровода "Афипский НПЗ - Новороссийский морской торговый порт", сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор «УниверсалТоннельСтроя» Николай Агапов.

"Длина тоннеля составит около 5 км при диаметре 3 м", - уточнил он, добавив, что проект будет реализован в тяжелых горно-геологических условиях. "Изучив горно-геологические условия и требования заказчика, специалисты «УниверсалТоннельСтроя» разработали специальный тоннелепроходческий комплекс, способный решить все технические проблемы, которые могут возникнуть", - добавил Агапов.

Уникальность тоннеля заключается в том, что с помощью комплекса будет производиться опережающее зондирование грунтов. Для этого предусмотрены две установки для ведения геологической разведки. По планам сотрудников «УниверсалТоннельСтроя», каждые 50 м будут браться пробы грунта для прогноза и принятия технического решения о режиме проходки.

На случай, если на протяжении 50 м изысканий обнаружатся пустоты или большое поступление воды, в тоннелепроходческий комплекс вмонтирована специальная установка для тампонирования пустот, геологических разломов и остановки воды в целях предотвращения затопления тоннеля и самого проходческого комплекса.

ООО "Афипский НПЗ" является одним из наиболее динамично развивающихся на Кубани нефтеперерабатывающих заводов. За последнее десятилетие мощность производства здесь увеличилась в несколько раз: с 0, 3 млн тонн в 2003 году до 4,8 млн тонн в 2012 году. В текущем году предприятие отметит 50 лет со дня основания.

Новый нефтепровод будет переваливать прежде всего дизельное топливо.