17 марта 2021

В Китае слабеет спрос на нефть из РФ

Грузы с ESPO направились в США
Поделиться:

Около 3 млн баррелей российской нефти ESPO направят в США после более чем годичного перерыва на фоне ослабления спроса в Китае, пишет агентство Reuters со ссылкой на трейдеров и данные Refinitiv.

Так, торговый дом Mercuria предварительно зафрахтовал три груза сорта ESPO. Один груз объемом около 1 млн баррелей нефти с отправкой в конце марта зафрахтовала американская Chevron. Последний раз США закупили порядка 2,44 млн баррелей российской нефти в июле 2019 года. В 2020 года поставки не осуществлялись.

По мнению трейдеров, возобновлению экспорта способствовали низкий спрос со стороны нефтеперерабатывающих предприятий Китая и низкие фрахтовые ставки. ESPO, как правило, ориентирована на китайские НПЗ, расположенные в провинции Шаньдун, в силу географической близости, которая позволяет поставлять грузы всего за три-четыре дня. Однако в последние недели закупки нефти китайскими потребителями снизились - во многом из-за увеличения потока дешевой иранской нефти.

Ранее агенство Bloomberg сообщало о том, что иранская нефть вытесняет с китайского рынка другие сорта нефти. По подсчетам трейдеров и аналитиков, Китай в настоящее время покупает до 1 млн баррелей санкционной нефти из Ирана в день. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.