03 ноября 2020

В Госдуму внесен законопроект о сервисных рисках

Он облегчит работу консорциумов при добыче нефти и газа
Поделиться:
Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти и газа в составе консорциумов. Документ позволит распределять ответственности при добыче в том числе и на шельфе.

В законопроекте указывается, что на данный момент в российском законодательстве отсутствуют «приемлемые формы осуществления совместной деятельности» при добыче углеводородов, в то время как России необходимо привлечь частные (в том числе иностранные) инвестиции в разработку трудноизвлекаемых запасов и шельфовых ресурсов.

Новый законопроект поможет участникам консорциумов прописывать механизм распределения рисков и доходности при добычи без ссылок на иностранное право. В частности, право собственности на добытое сырье будет предоставляться стороне, владеющей лицензией на разрабатываемый участок. Право на сырье переходит к оператору проекта лишь при распределении результатов совместной деятельности и только в той части, которая определена соглашением.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.