30 октября 2013

Украина рассчитывает в среду-четверг договориться по долгу за газ

Поделиться:
Украина рассчитывает в среду-четверг договориться по долгу за газ
Украина надеется в среду-четверг договориться с Россией по оплате долга за поставленный еще в августе газ. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заверил, что страна рассчитается с "Газпромом" .

"Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. <...> Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом, поэтому есть небольшие задержки по платежам", - сказал Ставицкий журналистам.

Он отметил, что в настоящее время украинская делегация во главе с председателем правления "Нафтогаза" Евгением Бакулиным находится на переговорах в Москве.

На вопрос, когда ожидается результат переговоров, глава Минэнерго Украины ответил: "Рассчитываем сегодня, максимум завтра (получить результат)".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную.