15 февраля 2021

Украина пока нуждается в электроэнергии из России

Однако страна намерена прекратить энергоимпорт из РФ до 2023 года
Поделиться:

Украина не прекратит импорт электроэнергии из России до окончания отопительного сезона, заявил глава правления энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Он подчеркнул, что текущие поставки электроэнергии из РФ помогают стране «закрывать баланс в энергосистеме», в которой в настоящий момент наблюдается дефицит в связи с выходом из строя 13 энергоблоков и нехваткой угля на теплоэлектростанциях. По прогнозу Кудрицкого, ситуация ситуация дефицита мощностей в украинской энергосистеме изменится на профицит мощностей во второй половине марта-апреле.

В апреле прошлого года Украина приостановила поставки электроэнергии из России и Белоруссии из-за пандемии коронавируса. Импорт из Белоруссии был возобновлен 3 января, из России - 1 февраля (из-за кризисной ситуации в энергетике Украины).

При этом Кудрицкий отметил, что после присоединения Украины к к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), которое ожидается до 2023 года, энергетика страны будет физически отсоединена от рынков РФ и Белоруссии.

«Мы ожидаем, что в середине следующего года ENTSO-E сформирует свой технический вердикт относительно того, что украинская энергосистема способна присоединиться к европейской без каких-либо негативных последствий для обоих энергосистем», - сказал он.

При этом в понедельник директор секретариата Энергетического сообщества Янез Копач заявил, что план присоединения энергосистемы Украины к европейской сети до 2023 слишком «амбициозен и оптимистичен», добавив, что на это потребуется больше времени. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.