01 октября 2021

Украина переведет импорт газа на Польшу, Румынию и Словакию

Речь о виртуальном реверсе
Поделиться:

Украина переведет импорт газа по виртуальному реверсу с Венгрии на Польшу, Румынию и Словакию, сообщила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями «Оператора ГТС Украины» Ольга Белькова.

Ранее сегодня Украина заявила, что лишилась возможности импортировать газ по виртуальному реверсу из Венгрии (на чью долю приходилось большая часть импорта). Это случилось из-за прекращения транзита российского газа в Венгрию через украинскую территорию (с 1 октября поставки идут по новому маршруту - через «Турецкий поток» и его сухопутные продолжения и через Австрию).

«Венгерское направление стало одним из наиболее перспективных для того, чтобы импортировать газ в режиме виртуального реверса в Украину, что было выгодно и Венгрии, и Украине. К сожалению, наша система и сегодняшняя ситуация такова, что без наличия физического транзита мы теряем возможности виртуального реверса. А Венгрия теряет возможность воспользоваться преимуществами наших хранилищ и объединения двух рынков», - сказала Белькова.

Украина активно выступает против российско-венгерского соглашения. Страна даже завила о намерении обратиться в Еврокомиссию, чтобы та проверила контракт на предмет его соответствия европейскому законодательству. При этом глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко подчеркнул, что «Газпром» не нарушил условия контракта.

«Газпром прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. И это несмотря на забронированные мощности для транзита. «Газпром» имеет такое право по контракту - не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип «качай или плати»)», - написал он на своей странице в Facebook.

Однако, как указал Витренко, этот пример демонстрирует то, как будут развиваться события после запуска газопровода «Северный поток-2». 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.