05 февраля 2021

«Украина на пороге энергетического кризиса»

Заявление украинских оппозиционеров
Поделиться:
Заявления украинского Госстата и «Укрэнерго» о падении топливных запасов свидетельствуют о том, что Украина находится на грани энергетического кризиса. Такое заявление сделал в пятницу депутат Верховной рады, представляющий партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Левочкин.

«И только кабмин никак не реагирует на сложившуюся ситуацию, хотя происходит это по его вине», – подчеркнул парламентарий.

Левочкин напомнил, что по итогам 2020 года падение в угольной промышленности Украины составило 13,8%. Именно здесь, по словам депутата, и кроются причины нынешнего кризиса. В частности, речь идет о задержке выплат шахтерам. На 1 декабря 2020 года превышала $26 млн, причем только за ноябрь она увеличилась на 42,2%.

«На сегодняшний день долги перед угольщиками - это уже почти каждая четвертая гривна от общей задолженности по промышленности. Кабмин сам создал кризисную ситуацию в энергетике, которую теперь будут срочно решать, закупая дорогой уголь за рубежом. Между тем кризиса можно было избежать, если бы угольная промышленность получала от правительства те средства, которые ей полагаются», – сказал Левочкин, подчеркнув, что ОПЗЖ будет добиваться выплат шахтерам.

25 января компания «Укрэнерго» предупредила, что запасы газа на складах ТЭС Украины снизились до исторического минимума за все время независимости страны. Как сообщил главный диспетчер компании Виталий Зайченко в ходе заседания Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запасы на тот момент составляли лишь 455 тыс. тонн (163 тыс. тонн антрацитовой группы и 291 тыс. тонн газовой группы).

«Этого объема абсолютно недостаточно для обеспечения энергетической безопасности страны», – подчеркнул Зайченко. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.