Угольная электростанция Cirebon-1 в Индонезии будет выведена из эксплуатации на 7 лет раньше

Мощность угольной электростанции Cirebon-1 составляет 660 МВт
Источник фото: Getty images
Поделиться:
Угольная электростанция Cirebon-1 мощностью 660 МВт в Индонезии, вероятно, будет выведена из эксплуатации почти на 7 лет раньше, чем планировалось, в результате обсуждений с владельцами станции и правительством Индонезии в рамках программы Механизма энергетического перехода (ETM) Азиатского банка развития (АБР).

В необязательном рамочном соглашении, подписанном на COP28 между Азиатским баном развития, индонезийской государственной энергетической компанией PT PLN, независимым производителем электроэнергии PT Cirebon Electric Power (CEP) и Инвестиционным управлением Индонезии (INA), говорится, что они согласились сократить соглашение о покупке электроэнергии для Cirebon-1 и прекратить обязательство станции поставлять электроэнергию в декабре 2035 года вместо первоначального июля 2042 года. Сделка должна быть завершена в первой половине 2024 года.

Угольные электростанции обычно работают в течение 40 лет и более. С момента ввода в эксплуатацию Cirebon-1 в 2012 году, вывод станции из эксплуатации в 2035 году позволит избежать огромного количества выбросов парниковых газов. Повторение этой сделки с другими электростанциями в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за их пределами позволит добиться значительного сокращения выбросов углекислого газа.

Рамочное соглашение подлежит завершению комплексной проверки, включая экологическую, социальную экспертизу и анализ справедливого перехода. Рамочное соглашение также зависит от результатов продолжающегося исследования технического и финансового воздействия досрочного закрытия электростанции на электроэнергетическую систему PLN.

Соглашение подтверждает, что стороны продолжат обсуждение схемы финансирования досрочного вывода из эксплуатации Cirebon-1, а также влияния его досрочного вывода из эксплуатации на план PLN по удовлетворению спроса на электроэнергию за счет более чистой энергии или производства возобновляемой энергии.

На сегодняшний день программа Механизма энергетического перехода (ETM) Азиатского банка развития (АБР) действует в пяти странах: Индонезии, Казахстане, Пакистане, Филиппинах и Вьетнаме.