10 ноября 2021

У Молдавии пока нет денег на покрытие долга за газ

Заявление главы «Молдовагаза»
Поделиться:

У Молдавии пока нет ресурсов для покрытия исторического долга за газ, заявил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан на пресс-конференции в Кишинёве. 

«После аудита мы согласуем план по реструктуризации долгов с «Газпромом». У нас есть конкретный план по выплате долга «Газпрому» в течение пяти лет, в том числе за счет внутренних резервов, которых может не хватить», - сказал Чебан.

Молдавские власти и «Газпром» 29 октября продлили контракт на поставку газа на пять лет при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. По оценке российской стороны, в настоящее время долг Молдавии перед «Газпромом» составляет $433 млн, но с учётом просрочки платежей общая сумма задолженности - $709 млн. Стоимость российского газа для молдавской стороны в ноябре составит $450 за тыс. кубометров, однако, по словам главы «Молдовагаза» в декабре она может $430 за тыс. кубов (так как цена может изменяться в зависимости от ситуации на рынке). При этом Чебан подчеркнул, что на переговорах с «Газпромом» Молдова добилась наиболее выгодных условий контракта, которые были возможны в текущей ситуации. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.