13 июля 2021

Цены на нефть «подогревают» ожидания по сделке ОПЕК+

Поделиться:
Мировые цены на нефть растут утром 13 июля. Мнения аналитиков по поводу причин разделились. Одним из довлеющих факторов аналитики считают несостоявшуюся сделку ОПЕК+. Другим – карантинные ограничения, связанные с известным вирусом.

На 7.40 мск цена сентябрьских фьючерсов на Brent снижалась на 0,28% - до $75,36 за баррель, августовских фьючерсов на WTI - на 0,34%, до $74,35 за баррель.
В качестве причины, оказывающей давление на ценовую динамику, ряд крупных аналитических агентств указало – карантинные ограничения, связанные с распространением штамма COVID-19 «дельта».

Но не все разделяют эту точку зрения. Так Максим Нечаев, Директор по консалтингу IHS Markit Russia, полагает , что цена растет из-за неопределенности вокруг сделки ОПЕК+. И эта сделка не ушла на «второй план», а также продолжает «волновать» рынок.

Также считает и Екатерина Грушевенко, аналитик по нефти Центра энергетики Московской школы управления Сколково: «Рост цен на нефть обусловлен тем, что страны ОПЕК+ не договорились о повышении добычи и непроясненностью ситуации вокруг санкции в отношении Ирана.
В ближайшие месяцы будущее нефтяных цен, во многом, будет определено тем, достигнут ли договоренности страны ОПЕК+ или же они начнут произвольно наращивать добычу, и тем, что будет с санкциями в отношении Ирана. И, конечно, уже традиционно, важным фактором станет ход развития пандемии коронавируса».

И влияние вирусной экспансии как раз может «потушить» рост цены. «Ограничения же из-за «дельты» ведут к снижению спроса и снижению цены», - резюмирует Максим Нечаев.

Напомним, что консультации ОПЕК+ в начале июля завершились противостоянием Саудовской Аравии и ОАЭ , также отсутствием договоренностей. Эмираты готовы пойти на увеличение добычи на 2 млн брл/сутки до конца 2021. Саудиты (как и другие члены ОПЕК+) имеют ряд возражений по поводу данной позиции, поэтому переговоры будут продолжены.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.