19 октября 2021

Цена на уголь в Китае достигла очередного рекорда

С начала года она выросла на 260%
Поделиться:

Цена угля в Китае во вторник достигла очередной рекордной отметки в 1982 юаня ($302) за тонну на фоне наступления холодной погоды в ряде регионов страны. Об этом сообщает агентство Reuters. Таким образом, стоимость угля в КНР с начала года выросла на 260%.

«Понижение температуры в некоторых районах Китая вызвало опасения, что нехватка электроэнергии, скорее всего, усилится в течение предстоящей зимы», - говорится в аналитической записке финансовой группы ANZ.

Нехватка угля и высокие цены на топливо на фоне бурного восстановления китайской экономики после пандемии коронавируса привели к дефициту электроэнергии стране. В ряде провинций ограничена подача электроэнергии промышленным предприятиям, что вызывает сокращение производства в ряде энергоёмких отраслей.

На прошлой неделе власти КНР решились на либерализацию ценообразования на уголь. С 15 октября цена на всю электроэнергию, выработанную на угольных электростанциях, устанавливается на основе рыночных торгов, а коммерческие потребители должны покупать её на рынке. Это позволит угольным электростанциям переложить большую часть затрат на производство электроэнергии на конечных потребителей и, как ожидается, стимулирует их увеличить генерацию.

Кроме того, правительство предприняло меры по увеличению угледобычи, а также нарастило закупки за рубежом. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.