24 августа 2021

Цена на СУГ растет, несмотря на принятые меры

Поделиться:

Цена на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ во вторник выросла более чем на 4%. После недельного снижения, вопреки прогнозам экспертов о стабилизации цены и возвращении ее к уровню начала августа, (который был до аварии на «Газпром переработка» 5 августа), стоимость сниженного газа растет, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость СУГов по территориальному индексу Европейской части России по итогам торгов во вторник выросла на 4,07%, до 51 034 рублей за тонну.

Исторический максимум цены был достигнут 11 августа - 53 353 рубля, после чего цена снижалась шесть дней подряд, а теперь вновь перешла к росту. А с начала года к 11 августа биржевая стоимость сжиженного газа в России выросла более чем вдвое.

Сжиженные углеводородные газы (СУГи) - пропан, бутан и их смеси - используются в качестве газомоторного топлива и для бытового потребления в виде баллонного газа.

Минэнерго России в начале августа рекомендовало компаниям перераспределить поставки СУГов с экспорта на внутренний рынок, чтобы удовлетворять бытовые потребности населения и повышенный спрос на газомоторное топливо. Производители СУГов в ответ заявили, что в августе переориентируют на российский рынок дополнительно около 40 тысяч тонн продукции.


Кроме того, «Газпром» решил перенаправить часть сырья на завод «Новатэка», чтобы частично компенсировать спрос на рынке.

Видимо, рынок посчитал эти меры не достаточными для баланса спроса и предложения, поэтому цена растет.


Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.