13 сентября 2021

Цена газа может достичь $1000 за тыс. кубов

Мнение эксперта
Поделиться:

Стоимость октябрьского фьючерса на газ в Европе - на голландском хабе TTF - в понедельник продолжила рост и достигла отметки в $760 за тыс. кубометров, свидетельствуют данные международной лондонской биржи ICE. Это является самым высоким показателем за последние десять лет. При этом в начале торговой сессии цена газа составляла $713,1 за тыс. кубометров.

«Следует ожидать продолжающегося взвинчивания цен на газ на спотовых рынках в Европе до $800 за тыс. кубометров, и не исключено - до $1000. Но все это - краткосрочный тренд и результат интриги профессиональных биржевых спекулянтов», - пишет в своем телеграм-канале независимый эксперт Наталья Гриб.

Она подчеркивает, что на протяжении всего лета все мировые потоки СПГ приоритетно направлялись в Азию по причине более высоких цен. Это создало дефицит предложения на европейском газовом рынке. 

Закачка в подземные хранилища газа Европы по-прежнему отстает от прошлогодних уровней - по данным «Интерфакса», сейчас они заполнены чуть более, чем на 70%, в то время как до начала отбора остается немногим больше месяца. При этом «Газпром» готовится экспортировать в Европу максимальный за десятилетие объем газа. Свою роль играет неопределенность, связанная со сроками запуска газопровода «Северный поток-2». 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.