01 июня 2022

Трейдеры продолжают продавать нефть из России

Они скрывают происхождение топлива, чтобы обойти санкции
Поделиться:

Трейдеры продолжают торговать российскими нефтепродуктами в обход санкций, скрывая происхождение топлива для его дальнейшей продажи в США и Европе, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на данные судоходных компаний и участников рынка.

Издание отмечает, что после резкого падения в начале марта экспорт российской нефти вырос до 8,1 млн баррелей в сутки, что близко к довоенным показателям. Наибольший прирост в поставках был зафиксирован в Индии.

Как указывает WSJ, индийские компании закупают нефть из РФ, перерабатывают и затем продают в том числе в США в виде нефтепродуктов, на которые не распространяется действие санкций. С начала весны поставки нефтепродуктов из Индии в Европу увеличились на треть, в США - на 43%.

Для того, чтобы скрыть происхождение российской нефти, её перегружают с танкера на танкер в открытом море. По информации газеты, такие операции проводятся в Средиземном и Черном морях, а также у побережья Западной Африки. В частности, по данным Petro-Logistics, ежедневно в Средиземном море перегружается 400 тыс. баррелей нефти. После перевалки сырье поставляется в Европу, Китая и Индию. WSJ пишет, что нередко в таких случаях суда выключают навигационное оборудование, что ещё больше усложняет отслеживание таких операций.

В понедельник страны ЕС договорились о поэтапном введении эмбарго на нефть из России. Запрет коснется только морских поставок, он вступит в силу через полгода после окончательного согласования санкционного пакета (советом ЕС), а запрет на импорт нефтепродуктов - через восемь месяцев. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.