09 февраля 2021

Темпы энергоперехода зависят от общественного выбора

Доклад Shell
Поделиться:

Вне зависимости от сценария развития энергетическая трансформация будет сопровождаться глубокой электрификацией экономик, в основном за счет возобновляемых источников энергии, а также возрастающей ролью низкоуглеродного топлива (биотоплива и водорода), говорится в докладе Shell.

Компания представила три сценария энергетической трансформации - Waves (Волны), Islands (Острова) и Sky1.5 (Небо 1.5). В каждом из них рассматриваются последствия решений на темпы энергетического перехода и климатические изменения. В свою очередь, темпы, как и конечный результат, будут зависеть от того, что человечество выберет в качестве приоритета - безопасность, здоровье или благосостояние.

В документе отмечается, что сроки реализации энергетического перехода трудно спрогнозировать, поскольку они зависят от общественного выбора, и в каждой стране этот процесс будет происходить разными темпами. Однако, подчеркивает Shell, государствам уже сегодня необходимо принимать решения и совершать конкретные практические шаги, которые будут способствовать ускоренному достижению целей Парижского соглашения.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.