25 июня 2020

Суд поддержал ФАС в споре с «ЛУКОЙЛом»

Цены «Варандейского терминала» признаны монопольно высокими
Поделиться:
Арбитражный суд Москвы 19 июня вынес решение по спору Федеральной антимонопольной службы и компании «ЛУКОЙЛ». Арбитраж принял сторону ФАС и поддержал прошлогоднее решение антимонопольного ведомства, посчитавшего завышенными цены «дочки» «ЛУКОЙЛа» компании «Варандейский терминал».

«Отказать в удовлетворении требований заявления ООО "Варандейский терминал" о признании недействительными решения ФАС России», – говорится в резолютивной части судебного решения.

Терминал в Варандее является единственным пунктом для перевалки нефти с месторождений имени Требса и Титова, которые разрабатывают «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». Компании с 2017 года спорили о тарифах на перевалку, в результате в 2018 г. «Роснефть» направила жалобу в ФАС, и ведомство приняло сторону госкомпании.

ФАС признала факт злоупотребления со стороны «Лукойла» своим доминирующим положением в порту Варандей. «ЛУКОЙЛ» оспорил это решение, и 2 августа 2019 г. суд признал его незаконным. ФАС 29 августа подала апелляцию на это решение, и в октябре Девятый апелляционный суд встал уже на сторону антимонопольного ведомства. «ЛУКОЙЛ» в свою очередь попытался опротестовать это решение в Московском арбитраже.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.