13 октября 2022

Страны ОПЕК+ в сентябре недобрали по квотам 3,4 млн б/с

Участники альянса добывают меньше, чем возможно в рамках соглашения
Поделиться:

Участники ОПЕК+ в сентябре добывали на 3,4 млн баррелей в сутки меньше, чем предполагалось в рамках соглашения, говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Общий объем нефтедобычи стран альянса в прошлом месяце - 38,76 млн б/с.

Производство нефти в России (без учета конденсата) составило 9,74 млн б/с, что на 1,29 млн б/с меньше, чем позволяют параметры сделки. Саудовская Аравия придерживалась своей квоты. Нигерия отстает от плана на 870 тыс. б/с (уровень добычи в сентябре составил 960 тыс. б/с). Казахстан производил на 500 тыс. б/с меньше (1,21 млн б/с). В Анголе также упала добыча из-за проблем с техобслуживанием: страна производила на 440 тыс. б/с ниже своей квоты.

Таким образом, как отмечает МЭА, фактическое снижение производства нефти в рамках ОПЕК+ будет меньше, чем заявленная цифра в 2 млн б/с, поскольку участники сделки и так добывают меньше своих квот.

«По нашим текущим оценкам, добыча сырой нефти ОПЕК+ с ноября снизится примерно на 1 млн б/с, при этом основная доля добычи придется на Саудовскую Аравию и ОАЭ. Дальнейшие потери добычи могут быть связаны с Россией в декабре, когда вступит в силу эмбарго ЕС на импорт сырой нефти и запрет на морские перевозки», - пишет МЭА. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.